Источник Правда.Ру

Виталий Чуркин: Россия готова содействовать расследованию гибели MH17, несмотря на вето по трибуналу

Россия наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН о создании трибунала по катастрофе Boeing на востоке Украины. При этом постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил о готовности российской стороны продолжать содействие расследованию причин гибели малайзийского авиалайнера, передают РИА Новости.

Он отметил по итогам голосования: "Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 в целях выявления виновных и их последующего наказания. Занятая нами сегодня позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности".

Напомним, что российская сторона не поддерживает предложение о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing на Украине, поскольку эта авиакатастрофа является результатом уголовного преступления, которое нельзя расценивать как угрозу международному миру и безопасности. Ранее СБ ООН никогда не создавал трибуналов по подобным ситуациям.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что сама идея создания такого трибунала призвана обеспечить виновность тех, кого ответственным считает Вашингтон.

Как писала Правда. Ру, Виталий Чуркин накануне говорил о том, что если резолюция Совета безопасности ООН о создании трибунала по катастрофе Boeing на востоке Украины наберет необходимые для принятия документа 9 голосов, Россия наложит свое вето.

Напомним, что в проекте резолюции выражалась озабоченность ходом расследования, поскольку ведущая группа экспертов не обеспечивала достаточной прозрачности в его организации и методах работы. Кроме того, говорилось, что "установление истинных причин этого авиационного инцидента необходимо для привлечения к ответственности виновных", и что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) "могла бы сыграть более активную и должную роль в расследовании".

Читайте также:

Дело о гибели МН17: И целого года мало

Закрытая встреча СБ ООН: попытка найти середину между российской и малазийской резолюциями по крушению Boеing

Новое видео крушения Boeing: Женщина рыдает "Это был дождь из тел!"

Малайзия: Трибунал по рейсу MH17 — не единственный способ правосудия

Разведка США молчит про Boeing ради давления на Россию?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Трибунал по "Боингу" будет откровенно антироссийским"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы