Созданию трибунала по Boeing помешает вето России

Если резолюция Совета  безопасности ООН о создании nрибунала по катастрофе Boeing на востоке Украины наберет необходимые для принятия документа 9 голосов, Россия наложит свое вето. . Об этом в понедельник заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин

"Как погиб "Боинг"?" Фильм Андрея Караулова

"Мы будем голосовать "против". В этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето", - сказал Виталий Чуркин. Кроме того российский дипломат отметил, что если документ наберет меньше девяти голосов, то это просто будет негативное голосование России вместе с другими членами Совета Безопасности. "К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберется", - заявил журналистам Чуркин.

Однако сохраняется надежда, что проект резолюции все-таки не выдвинут на голосование. Но если это произойдет, тогда  сторонники этой идеи возьмут на себя политическую и практическую ответственность за последствия, поскольку за продвижением документа, по словам постпреда России стоит "явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений". "Этот конфронтационный шаг очень опасен", - заявил Виталий Чуркин.

Как мы помним, авторами проекта резолюции по  созданию трибунала по Boeing выступили Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Голосование по проекту документа намечено на вечер 29 июля.

Правда.Ру писала о том, что прессе стали известны подробности российского проекта резолюции по рухнувшему в Донбассе малайзийскому "Боингу", рассмотренный на закрытом заседании Совета безопасности ООН. Создание международного трибунала в документе исключается, потому этот вопрос не обсуждался.

В проекте резолюции содержится выражение озабоченности ходом расследования, поскольку ведущая группа экспертов не обеспечивает достаточной прозрачности в его организации и методах работы. Кроме того, говорится, что "установление истинных причин этого авиационного инцидента необходимо для привлечения к ответственности виновных", и что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) "могла бы сыграть более активную и должную роль в расследовании".

Читайте также:

Дело о гибели МН17: И целого года мало

Закрытая встреча СБ ООН: попытка найти середину между российской и малазийской резолюциями по крушению Boеing

Новое видео крушения Boeing: Женщина рыдает "Это был дождь из тел!"

Малайзия: Трибунал по рейсу MH17 - не единственный способ правосудия

Разведка США молчит про Boeing ради давления на Россию?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня