Источник ВВС

Россия не пойдет на "размен" проблемы ПРО и ядерной программы Ирана

Россия не пойдет на
Россия не пойдет на "размен" проблемы ПРО и ядерной программы

Президент РФ Дмитрий Медведев удивлен тем, насколько совпадают его точки зрения по ряду вопросов с видением президента США Барака Обамы. Он с "умеренным оптимизмом" ждет первой встречи с ним в Лондоне 1 апреля в рамках саммита "большой двадцатки". Однако Медведев четко обозначил вопросы, в которых есть расхождения. В частности, он с настороженностью относится к действиям США в Ираке и подчеркнул, что "размен" с Вашингтоном в решении проблем размещения элементов американской ПРО в Европе и ядерной программы Ирана недопустим.

Российский лидер напомнил о двух телефонных разговорах с новым главой Белого дома, отметив, что "это были хорошие и конструктивные переговоры". Кроме того, он коснулся и обмена письмами.

"Послание, которое я получил от президента Обамы, очень позитивное. И я даже, откровенно говоря, когда читал его, удивлялся, что многие позиции, которые там отражены, совпадают с моими ощущениями. Вопрос, конечно, в том, как мы сможем реализовать наши представления во время личной встречи. Насколько команды готовы к тому, чтобы двигаться в определенном направлении, насколько мы готовы сломать стереотипы, насколько мы готовы совершить ту самую перезагрузку, о которой, собственно, сегодня все говорят", - заявил Медведев в интервью британской телекомпании BBC.

При этом Медведев заявил о недопустимости "размена" с США в решении проблем размещения элементов американской ПРО в Европе и ядерной программы Ирана. "Я не считаю, что допустимы какие-то размены. Сообщение о том, что было предложено разменять один вопрос на другой, не соответствует действительности, это несерьезно", - сказал глава государства.

Глава российского государства в очередной раз подчеркнул, что нельзя создавать фрагменты ПРО. По его словам, Россия готова подключиться к созданию всеобъемлющей ПРО, "потому что мы тоже заинтересованы в том, чтобы наша страна, наши люди были гарантированы от угроз со стороны тех или иных проблемных государств".

"Но вопрос в том, что делать это нужно совместно, а не размещать какие-то ракеты и радары вблизи наших границ, когда возникает реальное сомнение - для чего это делается? Для того, чтобы нам нервы испортить или для того, чтобы реально предотвратить какие-то угрозы?", - сказал российский лидер.

Медведев также напомнил позицию РФ в отношении Ирака. "Мы исходили из того, что нет смысла проводить такого рода массированные операции, тем более в условиях, когда нет доказанных угроз. Последующее развитие событий показало, что мы были правы. Те угрозы, о которых говорила предыдущая американская администрация, оказались фиктивными в значительной мере", - сказал глава государства.

По его мнению, Ирак сейчас дезорганизован, и порядок там поддерживается огромными воинскими формированиями и полицейскими силами. "Ради чего было разбирать политическую систему Ирака, скажем откровенно, весьма несовершенную? Только ради того, чтобы создать еще худшую ситуацию? К мерам в этом государстве мы относимся с определенной настороженностью", отметил Медведев.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Willam Shkavolyak Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Юрий Котов В Белоруссии начали сажать российских журналистов
Viktor Stroka Украина и Литва ответят за хамство первыми
Владимир Добрускин Скончался всемирно известный экономист Милтон Фридман
Юрий Котов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Советник Трампа рассказал о признании Крыма и катастрофе с Украиной