Источник Правда.Ру

Государственная граница проходит по кухне - эксперт

Президент Ирана Хасан Роухани не стал обедать с Франсуа Олландом из-за отказа французской стороны убрать со стола вино и подать халяльное мясо.

Как выглядит эта ситуация с точки зрения международного этикета?

На этот счет Pravda.Ru узнала мнение Леонида Гелибтермана, президента Международного эногастрономического центра, председателя Российского национального отделения Международного общества любителей вина и высокой кухни.

"Это вопрос тонкий и деликатный, точно неизвестно, почему произошло именно так. Однако, если хочешь добиться результатов в переговорах с партнерами, среди прочего следует учитывать их гастрономические пристрастия и религиозные особенности",- пояснил Леонид Гелибтерман.

Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, должна ли была Франция, как принимающая сторона, учесть такие предпочтения иранской делегации.

"Это могло быть сделано по незнанию, в чем я очень сомневаюсь. Или специально, с демонстрацией, что раз вы приехали к нам, то все будет происходить по нашим правилам",- сказал председатель Российского национального отделения Международного общества любителей вина и высокой кухни.

"Если в Иран едет французская делегация и в ее составе есть женщины, они наверняка присутствуют на переговорах с покрытой головой и в максимально закрытой одежде",- отметил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру попросил Леонида Гелибтермана прокомментировать прием в Италии делегации из Ирана, когда в Риме обнаженным статуям прикрыли интимные места.

"Если стоит античная статуя в зале музея — ну проведите гостей в другой зал. Или вообще не ведите в музей. Можно было этот вопрос решать не так нелепо", — ответил эксперт.

"Что касается ситуации во Франции. Либо это был прокол протокольной службы французского президента, во что я практически не верю, либо это было осознано сделано, чтобы продемонстрировать иранцам и всему миру, какие у французов культурные традиции, ценности и понимание жизни.", — считает, глава Международного эногастрономического центра.

"Это не вопрос гастрономический, он - чистой воды политический", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_338289501 Минобороны — родственникам погибших в крушении "Ту-154": "Простите, что не уберегли"
vkontakte_338289501 Минобороны — родственникам погибших в крушении "Ту-154": "Простите, что не уберегли"
Виктор Гольдмахер Мексика на грани революции
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Вячеслав Кононов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены