Источник РИА Новости

Грузинская полиция разогнала антиправительственную акцию молодежи

Грузинская полиция разогнала антиправительственную акцию
Грузинская полиция разогнала антиправительственную акцию

Молодежное движение "7 ноября", которое пыталось перекрыть автомобильное движение в центре грузинской столицы - на проспекте Руставели, не смогло осуществить все свои планы. Полиция разогнала участников митинга, целью которого было требование отставки главы МВД Грузии Вано Мерабишвили и наказания виновных в убийстве офицера 23-й Сенакской бригады МО, бывшего военного и участника боевых действий в Цхинвальском регионе в августе 2008 года Роина Шавадзе.

Организатор митинга Дачи Цагурия объяснил журналистам: "Роин Шавадзе, сержант Министерства обороны, был убит спецназом в Батуми. Он участвовал в боевых действиях в Батуми и не скрывал, что грузинское государство использовало грузинских военных в качестве пушечного мяса". Активист молодежного движения выразил также уверенность в том, что никакие попытки полиции вмешаться в деятельность организации не смогут остановить участников митинга, которые во что бы то ни стало намерены выразить свое мнение и привлечь к нему внимание широкой общественности.

Форма протеста: Певец заточил себя в камеру, дожидаясь отставки Саакашвили.

Пресс-служба Министерства внутренних дел Грузии заявила, что право граждан страны на митинги, акции и манифестации для выражения своих позиций гарантировано конституцией, однако все эти мероприятия должны проходить с санкции мэрии и в заранее указанных местах. "Кроме того, самовольно перекрывать движение транспорта на автодорогах, тем более крупных дорожных магистралей запрещено по закону", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Дело Шавадзе в качестве повода для обвинений в адрес властей неоднократно использовал омбудсмен Созар Субари. В конце декабря минувшего года он выступил с докладом, в котором недвусмысленно обвинил правоохранительные органы в пытках и убийстве офицера разведки. Шавадзе, по словам Субари, вернулся с боевых действий в Южной Осетии 15 августа 2008 года, в тот же день его "арестовали на улице в Батуми, а через три дня его растерзанное тело нашли в пригороде". Народный защитник даже заявил, что у него есть "прямые доказательства против многих чиновников".

Ранее, 10 октября 2008 года, о своем намерении изучить факты, связанные с убийством разведчика, заявили парламентские комитеты по обороне и безопасности, по правам человека и гражданской интеграции и по юридическим вопросам Грузии. Соответствующее поручение дал чиновникам председательствующий на пленарном заседании правительства зампред грузинского парламента Михаил Мачавариани, отреагировав таким образом на требование лидера парламентского меньшинства Георгия Таргамадзе. Тот, выступая на заседании, от имени оппозиции призвал незамедлительно расследовать смерть Шавадзе.

Таргамадзе утверждал, что по возвращении в Батуми из Цхинвальского региона разведчик был захвачен группой вооруженных людей в форме в составе около 20 человек. Якобы они ворвались к нему в дом и силой вынудили поехать с ними. Тем же вечером члены семьи обнаружили тело Роина Шавадзе в морге - с двумя десятками огнестрельных ранений и множественными переломами.

Комментарии
Комментарии
Комментарии