Источник Правда.Ру

Вину за аварию на "Фукусиме" возложили на компанию-оператора

Вину за аварию на

Основная вина за аварию на АЭС "Фукусима-1" лежит на компании-операторе станции ТЕРСО. К такому выводу пришла комиссия при японском правительстве, которая сегодня опубликовала доклад по результатам расследования случившегося. В документе, в частности, говорится, что главной причиной аварии стала недостаточная подготовленность "Фукусимы-1" к стихийным бедствиям, а также несогласованные действия сотрудников ТЕРСО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Канадцы готовятся к "мусорному валу" от японского цунами

"Невозможно отрицать, что и люди, которые непосредственно участвовали в аварийных работах, и их руководство продемонстрировали неготовность к развитию событий по плохому сценарию", — отмечается в докладе. Кроме того, специалисты выявили ряд ошибок, которые в ТЕРСО могли избежать. Например, сотрудники АЭС в течение нескольких суток не знали, что на первом и третьем энергоблоках перестала работать система охлаждения реакторов.

Данные доклада расходятся с итогами внутреннего расследования компании-оператора. В частности, в ТЕРСО заверяют, что основной причиной аварии стала волна цунами. Окончательный доклад о причинах случившегося японские власти намерены к лету 2012 года.

Тем временем, пишут "Ежедневные новости Владивостока", генконсул Японии во Владивостоке поблагодарил жителей Приморья за поддержку после трагедии и заверил людей в безопасности пребывания в стране Восходящего Солнца. "Уже прошло девять месяцев со дня землетрясения. Сейчас японская экономика возвращается к прежним стандартам, и все японцы вносят свой вклад для восстановления нормальной жизни. Мы хотели бы подчеркнуть тот факт, что 16 декабря японское правительство выступило с официальным объявлением о том, что атомные реакторы АЭС "Фукусима-1" были охлаждены и сейчас находятся в стабильном состоянии", — говорится в заявлении дипломата.

Читайте также: Япония объявила о ликвидации аварии на "Фукусиме"

"Товары из Японии не представляют вреда для здоровья человека. Ограничения на посещение еще действует, но только для района приблизительно в радиусе 20 км от АЭС "Фукусима-1". Вся остальная территория Японии по-прежнему экологически безопасна. И я надеюсь, что все россияне будут и впредь приезжать в Японию", — добавил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"