Источник Правда.Ру

Канадцы готовятся к "мусорному валу" от японского цунами

Жители канадской провинции Британская Колумбия готовятся к встрече "мусорного вала" от японского цунами, который достигнет побережья в ближайшее время. По оценке специалистов, обломки, унесенные в океан после произошедших в марте землетрясения и цунами занимают участок акватории, сравнимый с площадью Калифорнии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Япония объявила о ликвидации аварии на "Фукусиме"

Как заявила сотрудница департамента по ликвидации последствий ЧП при правительстве Британской Колумбии Джулианна Маккэфри, в провинции в срочном порядке создается специальная рабочая группа. "В большинстве случаев в компетенцию федеральных властей входит то, что происходит в прибрежной акватории и непосредственно на береговой линии, а в ведении муниципальных властей находятся вопросы очистки побережья от мусора, оказавшегося выше линии прилива. Некоторые случаи относятся к компетенции правительства провинции — когда речь идет о токсичных веществах или о человеческих останках, выброшенных на берег. Однако поскольку этого пока не случилось, то и говорить об этом преждевременно", — рассказала она.

Также стало известно, что на берегу канадского городка Тофино уже находят пластиковые бутылки с японской маркировкой и другие мелкие предметы. "Сильную тревогу вызывает то, что за 10 минут на берегу я насчитал больше выброшенных волнами предметов, чем за последние четыре года", — заявил мэр города Перри Сманк. "Я уверен, что нам необходимо готовиться к худшему варианту развития событий", — считает он.

Читайте также: Бывший директор "Фукусимы" болен раком

Тем временем, передают "Вести ФМ", япоские власти планируют использовать радиоактивный мусор для восстановления дорог. Поверх такого слоя будет положен еще один слой толщиной в 30 сантиметров из асфальта, гравия или бетона, добавляет "Капитал страны".