Источник Правда.Ру

Росатом надеется, что США вернутся к соглашению о "мирном атоме" весной

Росатом ожидает, что процесс по ратификации США соглашения о сотрудничестве с Россией в сфере "мирного атома", прерванный из-за ситуации в Южной Осетии, возобновится весной.

"К сожалению, в данном случае сотрудничество в атомной сфере стало заложником политической ситуации", - сказал высокопоставленный источник в госкорпорации "Росатом".

Он отметил, что сейчас главное - "не суетиться"

"Думаю, оптимально, все возобновится по весне", - подчеркнул источник. Однако, при самом пессимистическом сценарии процесс может возобновиться только через 2-3 года.

По словам источника, основное значение соглашения лежит не в экономической сфере, а в сфере совместной работы по сохранению и укреплению режима нераспространения ядерного оружия.

"Мы сделаем все, чтобы это (сотрудничество по нераспространениию - ред.) не прервать", - резюмировал он.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии РФ и США подписали в мае 2008 года.

Однако в сентябре администрация президента США Джорджа Буша отозвала из Конгресса этот документ по тактическим соображениям. Между тем, глава "Росатома" Сергей Кириенко посчитал этот шаг абсолютно оправданным.

"В некотором смысле они спасли соглашение, и у новой администрации есть возможность внести его повторно. В нынешней ситуации принять его было практически невозможно ", - говорил руководитель госкорпорации.

Комментарии
Комментарии