Источник Правда.Ру

Узника Гуантанамо отправили в тюрьму навсегда

Один из заключенных Гуантанамо танзаниец Ахмед Халфани получил пожизненный тюремный срок за совершение более чем 200 убийств и других преступлений.

Как отмечает телеканал "Вести", это первый узник печально известной тюрьмы, представший перед судом в США. Изменить вердикт не смогли ни решение присяжных, ни просьбы адвокатов о снисхождении. Прокуратура предъявила Гайлани обвинение в 224 убийствах - столько человек погибли в результате взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году - совершенных, по мнению обвинения, в сговоре с "Аль-Каидой", уточняет ER.ru.

Обвинение утверждает, что Гайлани был активным участником этого кровавого преступления. Среди погибших были 12 граждан США. Позже суд признал Гайлани виновным только по одному пункту. Судья ранее отказал в приглашении на процесс главного свидетеля обвинения - Хусейна Абебе, также узника Гуантанамо.

Читайте также: Закрытие спецтюрьмы Гуантанамо затягивается

Ключевой свидетель добровольно сотрудничает со следствием. Он подтвердил, что продал взрывчатые вещества Гайлани. Защита танзанийца утверждала, что показания и у обвиняемого, и у ключевых свидетелей были выведаны в результате жестких допросов. Ранее никто из узников Гуантанамо не представал перед открытым гражданским судом. Подобные дела рассматривались только в закрытых военных трибуналах, пишет  KM.RU.

В настоящий момент в спецтюрьме содержатся 275 человек, 60 из которых американцы готовы отпустить, но их отказываются принять собственные страны, передает  Etoday. Первые пленники, подозреваемые в причастности к террористической деятельности, прибыли в Гуантанамо 11 января 2002 года, последний арестант был доставлен туда 12 сентября 2007 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Roman Vavilov Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла