Источник Правда.Ру

Двадцать тысяч украинцев могут погибнуть из-за нехватки лекарств

229418.jpegЖизнь более 20 тысяч ВИЧ-позитивных украинцев, среди которых 1954 ребенка, оказалась под угрозой - в украинские СПИД-центры не были своевременно доставлены антиретровирусные препараты (АРВ).

Об этом заявила Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД во время пресс-конференции 25 января 2011 года в Киеве. АРВ являются жизненно необходимыми для этих людей, посколльку прерывание лечения может привести к их смерти. Еще в ноябре 2010 года Сеть людей, живущих с ВИЧ начала говорить про дефицит лекарств, сообщает Likar.INFO.

В Минздраве катастрофы с лекарствами не видят - уверяют, что госзакупки на 2011 год сделаны в полном объеме. Загвоздка только с двумя препаратами. Их должны были заменить на новые, более эффективные. Вот они действительно до больных пока не дошли, поскольку сейчас проходят проверку на качество, передает Репортер.

Владимир Жовтяк, председатель координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, заявил: "В каждой области есть проблемы с необходимым антиретровирусным лечением, которое должно быть закуплено и поставлено за счет Минздрава".

ТСН.ua пишет о том, что глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией может отказать Украине в предоставлении более 300 млн долларов на преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД.

"Это произойдет, если Украина не пересмотрит свои репрессивные подходы к противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и к работе неправительственных организаций, которые являются ядром в этом противодействии", - отметил Жовтяк.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии