Источник Правда.Ру

Украина раскритиковала Польшу за признание бандеровского геноцида

Комитет Верховной рады Украины по иностранным делам заявил, что между Киевом и Варшавой «конструктивные политические и дипломатические наработки» из-за признания Сеймом Польши (нижняя палата парламента) Волынской трагедии геноцидом, сообщает REGNUM.

В тексте заявления отмечается, что «принятие Сенатом и Сеймом Республики Польша антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и увековечение памяти невинно убиенных украинцев и поляков».

Напомним, 22 июля Сейм Польши принял резолюцию, которая характеризует Волынскую трагедию 1942-1945 г. как «геноцид, совершенный украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой».

Данный документ депутаты Сейма поддержали единогласно.

Волынская резня - это массовое уничтожение Украинской повстанческой армией (УПА) польского гражданского населения на территории Волыни. Радикалы считали эти земли украинскими и ставили себе задачей полностью очистить их от поляков и евреев. Массовые убийства по этническому признаку начались в марте 1943 года и достигли пика в июле того же года. Так, 11 июля 1943 года карательные операции были одновременно проведены в более чем 150 польских населённых пунктах.

Этнические чистки осуществлялись в отношении не только мужчин, но и женщин, детей и стариков. Националисты расправлялись даже с младенцами. Во время Волынской резни погибли около 100 тысяч человек, а 485 тысяч поляков были вынуждены бежать в центральные районы, сообщает "АиФ".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался