Источник Правда.Ру

ИноСМИ: герои Чернобыля забыты

ИноСМИ: герои Чернобыля забыты. pressaИздание Tageszeitung пишет, что бывшие ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС Николай Власов и Анатолий Лигун приехали в Потсдам из Луганска и Чернигова для участия в выставке "25 лет после Чернобыля". Inopressa цитирует Власова, который признался, что трагедия на японской "Фукусиме-1" потрясла его до глубины души. При этом, отмечает он, японцы были готовы к аварии лучше. Кроме того, по словам ликвидаторов, "взрыв в Чернобыле произошел по вине и халатности человека, к чему прибавились страшные ошибки в проектировке реактора, а в Японии он произошел на фоне природного катаклизма".

Власов участвовал в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, Лигун измерял уровень радиации в непосредственной близости от взорвавшегося энергоблока и принимал участие в действиях по снижению радиоактивных выбросов, напоминает издание. "Многие ликвидаторы работали практически без спецодежды, не хватало элементарных повязок на лицо", — говорится в статье.

"На глазах Власова и Лигуна уходили из жизни их коллеги, кто-то кончал жизнь самоубийством, рушились семьи. Последствия аварии коснулись и детей ликвидаторов — у 158 детей сегодня констатируют рак щитовидной железы", — отмечается в материале. "Лигун с грустью констатирует, что общество не интересуют проблемы ликвидаторов. "Герои Чернобыля забыты", — говорит он" — такими словами завершается статья.

Читайте: Число жертв японской трагедии продолжает расти

Ранее сообщалось, что число жертв разрушительного землетрясения и цунами в Японии неуклонно растет. На данный момент печальная цифра составляет 13 949 человек. Наибольшее количество погибших — в префектуре Мияги, далее следуют Иватэ и Фукусима. Более половины — люди старше 65 лет. Еще более 13,6 тыс. человек считаются пропавшими без вести.

На аварийной АЭС "Фукусима-1" началась откачка радиоактивной воды, заполняющей подземный этаж турбинного зала второго энергоблока и прилегающие к нему туннели дренажной системы. Наличие этой опасной жидкости не позволяет вести работы по восстановлению систем энергопитания, охлаждения и заделке бреши в корпусе реактора. Для очистки подземного этажа турбинного зала необходимо откачать примерно 10 тыс. кубометров радиоактивной воды, на что понадобится 26 дней. Эксперты предполагают, что всего у второго энергоблока аварийной АЭС накопилось около 25 тыс. кубометров радиоактивной воды.

Еще одно зарубежное издание, Deutsche Welle, пишет о том, что "героиновая зависимость угрожает демографическому росту и экономике России". Как передают "ИноСМИ", в статье говорится, что "социальные табу затрудняют наркоманам лечение от зависимости".

"Россия располагается в непосредственной близости от Афганистана, мирового лидера по производству героина, а незащищенные границы страны делают перевозку наркотиков довольно легкой. Россия находится на третьем месте в мире по уровню потребления героина", — отмечается в материале. Издание приводит данные ООН, согласно которым население РФ в 2050 году сократится со 143 миллионов до 116 миллионов.

В статье также говорится, что "негативное социальное мнение по отношению к наркоманам затрудняет лечение". "Алла Чернявская, мать бывшего наркомана, рассказывает, что сама помогала сыну бороться с зависимостью, боясь обсуждать это с кем-либо", — пишет автор. По мнению Чернявской, российское общество "наполнено предрассудками и страхом".

Комментарии
Комментарии