Источник Правда.Ру

США не допустят бесед следователя ООН с заключенными Гуантанамо

Специальный докладчик СПЧ ООН по вопросам пыток, аргентинский правозащитник Хуан Мендес получил приглашение посетить Гуантанамо, но не сможет его принять. Это связано с неприемлемыми ограничениями. Мендеса предупредили в Пентагоне, что не допустят к интервью с заключенными.

Мендес вел бесплодные переговоры с администрацией Обамы по поводу своей контролирующей миссии в Гуантанамо с 2010 года. Он заявил, что считает бессрочное содержание под стражей "однойНасильственное кормление тех, кто объявил голодовку и использованием медицинских труб, по его словам, " в некоторых случаях может приравниваться к пыткам ".

Специальный докладчик СПЧ ООН отметил на пресс-конференции в Женеве: "Я был приглашен в Гуантанамо на тех условиях, которые я не могу принять. И я настоял на новых условиях, но это не происходит, запрос остается без ответа. Более двух лет назад я также запросил посещение тюрем на материке, как государственных, так и федеральных. И хотя мы обсуждали вопрос с госдепартаментом, который помогал нам получить разрешения от некоторых государственных структур, мой запрос уже более двух лет остается без ответа".

В пятницу, Гуантанамо открыла свои двери для пяти новоизбранных сенаторов-республиканцев. После посещения скандально известной тюрьмы представитель Арканзаса Том Коттон заявил, что остался в твердой уверенности относительно того, что этот "объект" не только не следует закрывать, но также не стоит уклоняться от увеличения числа содержащихся там заключенных. 

Пентагон позволяет и Международному комитету Красного Креста (МККК) бывать в Гуантанамо, разрешает при этом посещение задержанных. Однако МККК публично не обсуждает свои визиты в тюрьмы и военные центры содержания под стражей. 

Нештатный корреспондент Правда. Ру передает, что хотя Обама пообещал закрыть тюрьму Гуантанамо, но пока так этого и не сделал. Более того, Пентагон продолжает скрывать правду о происходящем там. В прессу просочилась информация о насильственном кормлении заключенных, объявивших протестную голодовку, есть и видеозаписи, такие методы вызвали возражения в ООН.

Читайте также:

Керри: США готовы вести переговоры с Асадом об обуздании дракона, которого породили для борьбы с Асадом

США передумали сокращать войска в Афганистане

"Правда.Ру" предупреждала: Массовые демонстрации в Бразилии инсценированы США

ЦРУ в 2010 году перечислило $1 млн "Аль-Каиде"

Пентагон представил новую военно-морскую стратегию США

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Топ-злодеи Гуантанамо
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии