Источник Правда.Ру

Аргентина с помпой отмечает 80-летие Че Гевары

В Аргентине проходят праздничные мероприятия, посвящённые 80-летию со дня рождения всемирно известного революционера Эрнесто «Че» Гевары. По этому случаю в стране проходят торжества, а площадь в центре его родного города будет названа его именем, и на ней установлен памятник команданте.

Праздник по случаю 80-летия команданте «Че» приобрёл общенациональный размах. В разных частях Аргентины пройдут митинги и концерты, приуроченные ко дню рождения команданте. Межгосударственный южноамериканский телеканал Telesur в прямом эфире ведет репортажи с места событий. Открытие фестиваля его имени прошло в Росарио – городе, где он родился.

В Росарио уже прибыли делегации из Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Парагвая, Уругвая, Чили. В их присутствии будет открыт памятник Че Геваре, который украсит одну из центральных площадей Росарио. Сама площадь, в свою очередь, также будет носить имя хнаменитого революционера.

Читайте: В Аргентине установят бронзовый памятник Че Геваре.

Для изготовления памятника потребовалось три тонны бронзы. Более 14 тысяч человек со всего мира предоставили личные бронзовые вещи (ключи, колокольчики, подсвечники - всего около 75 тысяч единиц), из которых был отлит монумент. Среди пожертвований, по словам Сернери, были удивительные экспонаты, например, корпус самодельной бомбы, изготовленной анархистами в 30-е годы прошлого века, или фрагмент первого микроскопа, появившегося в Аргентине, сообщает РИА Новости.

Любопытно, что огромное число аргентинцев не знаю, что Че Гевара является их соотечественником. Опросы показали, что такие 44%. Еще меньше - 36% - осведомлены о его революционной деятельности, хотя он уже давно превратился в символ революционной борьбы.

Эрнесто Гевара де ла Серна родился в креольской семье 14 июня 1928 года. Он получил диплом врача-дерматолога, однако затем полностью посвятил свою жизнь революции. Но уже в 26 лет сражается в рядах гватемальских патриотов против морской пехоты США. В Мексике он познакомился в Фиделем и Раулем Кастро, и вместе с ними 1 января 1959 года сверг на Кубе режим диктатора Батисты.

После победы кубинской революции Че стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы. У него было четверо детей. Однако впоследствии он разочаровался в СССР, покинул Кубу начал свою борьбу. В 1967 году он объявился в Боливии, где 8 октября того года был захвачен правительственным спецназом и расстрелян.

Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе. В то же время он давно уже стал «торговой маркой», и майки с его изображением продаются в самых разных уголках планеты.

Комментарии
Комментарии