Источник Правда.Ру

Во Владивосток прибыли "фонящие" иномарки из Японии

радиация. 235225.jpegРоспотребнадзор обнаружил в порту Владивостока 20 подержанных автомобилей, у которых уровень бета-излучения превышает норму. Иномарки прибыли на теплоходе Asian Ace из Японии. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора в Приморском крае.

Сейчас два десятка радиоактивных "Тойот" находятся на специально отведенной площадке в зоне таможенного контроля, пишет Novosibirsk-news.ru. По информации ведомства, вокруг восьми иномарок уровень бета-загрязнения превышает норму в восемь раз, а у девяти автомобилей фон по гамма-излучению превышен вдвое.

Читайте: Официальное число жертв бедствия в Японии превысило 13 тысяч

Отметим, что изъятие радиоактивных иномарок стало третьим случаем во Владивостоке. Первый раз "фонящий" автомобиль был обнаружен 5 апреля. Пока непонятно, как поступать в таких случаях, ведь металлические поверхности практически не поддаются дезактивации, да и процесс этот достаточно дорогой. Поэтому все зараженные иномарки пока накапливаются на стоянках во Владивостоке. Скорее всего, не отвечающие требованиям безопасности автомобили будут отправлены обратно в Японию, отмечает "Взгляд".

Роспотребнадзор начал проверку грузов, приходящих в порты Приморского края из Японии после землетрясения. Напомним, что 11 марта там произошло мощное землетрясение с магнитудой 9,0, которое вызвало цунами и серию последующих ударов стихии, пишет "Росбалт". По официальным данным, жертвами стали 13 013 человек. Были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на ряде японских АЭС, что в том числе привело к утечке радиации с атомной станции "Фукусима-1". Крупнейшие корпорации страны временно остановили заводы. В частности, решение об этом приняла "большая тройка" японского автомобилестроения - Toyota, Honda и Nissan.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался