Источник Правда.Ру

Американский генерал: Россия остановит любую попытку проникнуть в Балтийское море

Обороноспособность стран Прибалтики зависит от военных возможностей России в Калининградской области, считает командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес .

Три союзника НАТО, убеждает командующий, могут оказаться заблокированными, если Россия перекроет вход в Балтийское море. И ведь все возможности у российских военных для этого есть.

«У Калининградской области сейчас есть возможность не разрешить нашему военному флоту и никакому флоту НАТО попасть в Балтийское море. Из Калининградской области они могут остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море. А у нас здесь три союзника - Латвия, Литва и Эстония», -  заявил Ходжес на встрече с американскими военными, служащими в Литве. 

А ведь Россия  регулярно поставляет на учения в Калининград ракетные системы "Искандер", дальность выстрела которых достигает несколько сотен километров, пугает слушателей генерал.

Не забыл генерал и о территории на северо-востоке Польши, которая граничит на севере с Калининградской областью, а на востоке - с Белоруссией. "Эту зону мы называем Сувалкская брешь", - сказал командующий сухопутными силами США в Европе. И именно здесь, уверен Ходжес, Белоруссия и Россия, объединившись, могут молниеносно перекрыть литовско-польскую границу. После этого Латвия, Литва и Эстония окажутся оторванными от остального альянса.

Для чего было все это сказано? Для того, чтобы еще раз заявить: НАТО должно защищать Прибалтийские страны от соседа-агрессора. Нельзя позволить России напасть на три маленькие страны. Поэтому надо продолжать наращивать военный контингент НАТО в Прибалтике. Правда, это будет происходить прямо у российских границ, но какая разница, если Прибалтика в такой ужасной опасности.

О том, что Россия способна перекрыть не только Балтийское, Черное, но даже и Средиземное море. генерал Ходжес уже рассказывал 19 октября, когда описывал опасности, которые грозят миру со стороны Москвы. По мнению командующего, России под силу сделать «районом с ограниченным доступом» примерно четверть акватории Средиземного моря благодаря поставленным в Сирию системам ПВО.

Как рассказывала Правда.Ру, свою озабоченность генерал выражал и по поводу операции, которую российские ВКС проводят в Сирии. Помимо этого, в интервью военному еженедельнику Defense News, Ходжес отметил, что был удивлен началом этой операции при "отсутствии" разведывательных данных и таких  систем оповещения, как  у Пентагона.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии