Источник ИТАР-ТАСС

России и США дали три года на уничтожение химического оружия

России и США дали три года на уничтожение химического оружия
России и США дали три года на уничтожение химического оружия

Международная организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) назвала 2012 год крайним для уничтожения запасов оружия массового поражения, находящихся в России и США.

Об этом сообщил сегодня председатель Государственной комиссии РФ по химическому разоружению Григорий Рапота в ходе заседания Госкомиссии, посвященному реализации третьего этапа национальной программы по уничтожению химоружия.

Самый максимальный срок по уничтожению химоружия ОЗХО именно Росси и США, поскольку именно они обладают наибольшими запасами этого оружия. "Особое беспокойство у международного сообщества вызывает проблема нераспространения химического оружия в мире. Поэтому этот вопрос был основным на 13-й сессии ОЗХО в Гааге в декабре 2008 года. Этот же вопрос стоял одним из главных на встрече с генеральным директором ОЗХО Рохелио Пфиртером в Москве в марте этого года", - сказал Рапота.

По его словам, все страны-члены Конвенции представили планы по уничтожению запасов химического оружия. На сегодня с опережением графика свои обязательства по уничтожению химоружия выполнила только Южная Корея. Близка к выполнению своих обязательств и Индия, которая уничтожила более 99 процентов отравляющих веществ.

РФ подтвердила верность международным обязательствам, в рамках которых она должна уничтожить все свои запасы химоружия в 2012 году. Сейчас Россия реализует третий этап своей федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В рамках этого этапа до 29 декабря этого года Россия должна уничтожить не менее 45 процентов своих запасов химоружия. По данным на 20 марта в России уничтожено 30,1 процента боевых отравляющих веществ.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы