Источник Правда.Ру

Для сдерживания Турции необходимо использовать все рычаги – военный эксперт

Министерство обороны РФ сообщило, что есть серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию Сирии. Эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин считает, что ситуация не безнадежна. Механизмов сдерживания агрессии у России достаточно.

По мнению Андрея Кошкина, в этой ситуации нужно максимально использовать официальные каналы информации, международно-правовые механизмы. По мнению эксперта, военные специалисты и политики прежде всего европейских государств, а также США, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Катара, Израиля должны понимать, какой информацией мы располагаем. Естественно, в разумных пределах. То есть работать нужно в информационном пространстве, чтобы обезопасить себя от внезапных действий со стороны Турции.

Необходимо поднять вопрос о законности этих действий в Совете безопасности ООН. У мирового сообщества есть опыт предотвращения конфликтов как раз в отношении Турции. Андрей Кошкин напомнил, что когда Турция ввела войска в Ирак, вопрос был поднят в ООН. И в итоге расширения военного присутствия, которое планировали турецкие власти, не произошло.

В беседе с Правдой.Ру эксперт отметил, что поддержка Турции крупнейшими державами несколько преувеличена. И у США, и у Евросоюза есть недовольство политикой Анкары. И если законный президент Сирии, ее правительство дадут оценку происходящему и обратятся в ООН, к Евросоюзу, к НАТО, к США, это будет иметь резонанс. Тем более, что все стороны конфликта будут вынуждены учитывать позицию России.

В этой ситуации, отметил Андрей Кошкин, важно помнить, что Россия оказывает помощь Сирии абсолютно законно. Наши задачи и действия скоординированы с Ираком, Ираном, Сирией. В этом плане действия наших военных уникальны - это самая прозрачная военная операция, о которой когда-либо приходилось слышать. И то, что мы находимся там на законных основаниях, дает нам возможность предупредить военных Турции о том, что провокации в отношении нас не лучший метод. "Но улучшить ситуацию в регионе, - заявил эксперт Правды.Ру, - можно только поднимая эту тему, раскрывая тайные планы агрессора, предупреждая об опасности. Это позволит предотвратить нагнетание конфликта, уйти от риска".

Касаясь вопроса о возможном вооруженном противостоянии, Андрей Кошкин сказал, что турецкое командование, их коллеги по НАТО, другие заинтересованные стороны уже смогли оценить выучку, качество ведения боевых действий российских военнослужащих, находящихся на территории Сирии. Он еще раз напомнил, что есть много дипломатических и политических механизмов, которые позволяют избежать вооруженного конфликта. С другой стороны, подчеркнул эксперт, когда от лица министерства обороны говорится, что видны все признаки подготовки к вооруженному вторжению, это означает что ситуация стала чрезвычайно опасной. И необходимо предпринимать все меры для стабилизации обстановки.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Турция готовит вторжение в Сирию
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела