Источник Правда.Ру

Эксперт: Яблоком раздора между МОК и WADA стал российский спорт

Сенсационное решение принял Спортивный арбитражный суд в Лозанне, признав незаконным решение МОК о "двойном наказании" спортсменов из России. "Решение МОК о запрете на участие в летних Олимпийских играх 2016 года российских спортсменов, когда-либо дисквалифицированных за допинг, не имеет законной силы", - сказано в документе CAS.

Как говорится в итоговом в пресс-релизе CAS, это решение было принято международными судьями по итогам рассмотрения исков российских гребцов Ивана Подшивалова и Анастасии Карабельщиковой. Теперь, на основании этого решения состав российской сборной в Рио может быть пересмотрен, ведь федерации предстоит решать судьбу российских спортсменов, исходя из последних изменений.

Как же должна теперь поступить Россия? Надо ли искать виновных и требовать через суд возмещения, как минимум, морального вреда? Или проще промолчать, сохранив видимость хороших отношений? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с доцентом кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им.Плеханова Петром Лидовым.

"Мне трудно давать рекомендации юридического характера в данном случае. Но безусловно понятно одно: Международный Олимпийский Комитет выдержал серьезное испытание: нападки со стороны WADA, которое вынуждало МОК начать незаконное и безосновательное наступление на отдельно взятую страну и на чистых спортсменов. И яблоком раздора стал российский спорт, российские спортсмены", - сказал Петр Лидов в  беседе с Pravda.Ru.

В общем-то Международный Олимпийский Комитет с честью выдержал это испытание, сломавшись только тогда,  когда ввел это двойное наказание, считает эксперт. Это было, конечно, не правильно с юридической точки зрения. Тем удивительнее поведение CAS, который указал МОК, что такие действия не правомерны. Конечно МОК это прекрасно и сам понимает сейчас:  это была его серьезная ошибка, из-за которой пострадали  невиновные спортсмены.

"Нам надо ни коем образом не бороться с МОКом, а наоборот, надо ему помочь, потому что он действительно встал, в своем в большинстве, на сторону России, прекратив агрессию со стороны WADA. При этом нам надо усилить борьбу со Всемирным антидопинговым агентством, с их призывами к тому, чтобы все и дальше развивалось по нужному им сценарию, расписанному американским Олимпийским комитетом. Именно так они видят  будущее формирование спорта, где главенствовал бы американский спорт, а все бы ему подчинялись", - сказал в беседе с Pravda.Ru Петр Лидов.

Своим мнением о сложившейся ситуации с корреспондентом Pravda.Ru поделился и Тимур  Мельник, научный сотрудник отдела социального законодательства ИЗиСП.

"Сразу хотел бы сказать, что это большая победа наших юристов в CAS, которым удалось доказать, что никакой двойной ответственности спортсмены нести не могут. Здесь уместно вспомнить, что арбитражный суд в Лозанне уже выносил решения подобного рода о том, что спортсмены, которые ранее уже были привлечены к ответственности за применение допинга, и отбыли наказание, имеют права принимать участие в Олимпийских играх", - сказал Pravda.Ru Тимур Мельник.

В данном случае CAS просто не стал сам себе противоречить и подтвердил, что все эти правила остаются в силе, а решения МОК на эту тему - напротив, неправильные.

Сейчас нам, я думаю,  по итогам этого решения, стоит продолжить  судебное разбирательство в CAS, хотя понятно, что сроки поджимают, сегодня Олимпиада открывается. Но более важно успеть предпринять все меры для того, чтобы спортсмены, отстраненные ранее, были включены в состав олимпийской команды России. Подавать ли нам иск о возмещении морального ущерба? Через CAS этот вопрос не решает. Но какие-то меры предпринимать, чтобы исключить повторение подобных попыток дискредитации спортсменов, может быть, даже добиться внесения каких-то изменений в конвенцию, необходимо", - сказал в беседе с Pravda.Ru Тимур Мельник.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии