Источник Правда.Ру

Сибирская язва на Ямале: Олени не смогли рассказать, что они уже заболели

Спустя почти 75 лет давно забытая болезнь снова показала свое коварство: на минувшей неделе стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы: погибло более 2300 животных, в Ямальском районе введен карантин.

По данным властей ЯНАО, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов по Цельсию. Со стоянки оленеводов эвакуированы более 160 человек, в том числе свыше 90 детей. В понедельник власти ЯНАО заявили, что диагноз "сибирская язва" предварительно подтвердился у 8 человек, в том числе у троих детей. Один ребенок скончался.

О том, какие меры предпринимаются для борьбы со страшным недугом и почему болезнь вернулась вновь спустя десятилетия, корреспондент Pravda.Ru говорил с заслуженным деятелем науки, членом Нью-Йоркской академии наук, главным научным сотрудником Центра эпидемиологии и микробиологии им Гамалеи Виктором Зуевым.

"Сибирская язва - особо опасно заболевание, страдают от которого не только животные, но и люди. Первая за последние 75 лет вспышка этой болезни произошла из-за  необычно жаркого для этих краев лета, в связи с чем оттаяли скотомогильники, где во время последней вспышки сибирской чумы были закопаны останки погибших от болезни животных. Лед тает, обнажаются трупы животных, олени, которые бродят по тундре, наткнулись на них и заразились", сказал Pravda.Ru Виктор Зуев.

К сожалению, сразу установить момент заражения животных невозможно: о распространении язвы стало известно только после того, как начался массовый падеж оленей. И сразу последовала самая энергичная реакция со стороны санитарно-эпидемиологических служб: на Ямал отправлены лучшие специалисты, техника и даже задействованы военные, отметил эксперт.

"Все это говорит о том, что отношение к подобным явлениям у нас в стране очень серьезное. И связывать это с  какими-то трагическими перспективами не стоит: давным давно у нас в стране, еще во времена Советского Союза, была создана очень эффективная вакцина против Сибирской Язвы, поэтому, тот контингент, которые туда направляется, вакцинирован. Кроме того, сейчас проводится массовая вакцинация местного населения и животных", - сказал в беседе с Pravda.Ru Виктор Зуев.

Опасен этот возбудитель своей живучестью: вещество, которое она вырабатывает, создает вокруг нее своего рода капсуль, который позволяет выживать в течение почти сотни лет, сохраняя устойчивость к перепадам температуры. Все существующие скотомогильники расположены не только в зоне вечной мерзлоты, но и в зоне Черноземья, в обычных широтах и нет никакой мерзлоты.

"Все эти скотомогильники могут подвергаться вскрытию из-за разлива рек. Например, недавно Воронеж и Челябинск плавали во время паводка и это было исключительным событием. И вот такие исключительные события могут вскрывать, размывать скотомогильники. Конечно, это надо тщательно отслеживать. И наши санитарно-эпидемиологические службы об этом знают и помнят".

Конечно, возникает вопрос: а почему людям и животным в этих районах не сделали вакцинацию раньше? Причина, видимо, в том, что о существовании скотомогильников в этом месте никто не знал. А делать всей стране такие прививки просто профилактически нельзя, сказал эксперт Pravda.Ru

"И мы сегодня не сможем назвать точно района, где существует повышенная опасность такого заражения - нам неизвестно месторасположение старых могильников. У меня дача в Павлово-Посадском районе. Может быть, в 1600 году здесь тоже были организованы скотомогильники, как знать? Но такие вспышки, как на Ямале, на моей памяти, происходят впервые", - сказал в беседе с Pravda.Ru Виктор Зуев.

Наука же, специалисты, очень зорко следят за этим. Очень многое было сделано микробиологами и вирусологами в советское время. И сейчас такая работа продолжается. В нашем исследовательском центре получена вакцина против вируса Эбола.

"Наши микробиологи молодцы: она создали ее очень быстро, с оригинальным подходом. Так что, с санитарно-эпидемиологическими службами у нас все в порядке, начиная еще со старых времен. Во время войны мы выиграли две битвы: одну - на полях сражений, а другую - в госпиталях, с инфекционными болезнями", - сказал Pravda.Ru Виктор Зуев.

Своей точкой зрения в беседе с корреспондентом Pravda,.Ru поделилась и в.и.о. директора Института биологии Коми НЦ УрО РАН, доктор биологических наук Светлана Дектева

"Что касается Ямала, информация совершенно правильная идет в СМИ. Скотомогильников по территории Тундры очень много, и некоторые с большой и длительной историей. Очень жаркое лето, и в целом, глобальное потепление провоцирует оттаивание вечной мерзлоты. Из-за этого обнажаются захоронения, а сибирская язва, особенно в условиях вечной мерзлоты, сохраняется столетиями. Не всегда точно  известно где располагаются такие скотомогильники, это и стало причиной такой форс-мажорной ситуация", сказала в беседе с Pravda.Ru Светлана Дектева.

Специалисты  прогнозировали, что в условиях глобального потепления и таяния вечной мерзлоты могут активизироваться микробы, вызывающие инфекционные заболевания, некоторые из которых даже неизвестны современному человеку, так как о них не слышали десятилетиями. 

"То, что от инфицированных оленей возбудители сибирской язвы передались людям, объясняется очень просто: оленеводы находятся в непосредственном контакте с животными, употребляют в пищу оленину. Заболевшие дети, скорее всего, также заразились от больных животных. Споры язвы могут попасть и в дыхательные пути, это подтверждается случаями заражения язвой в Соединенных штатах, когда вирус рассылался по почте", - сказала в беседе с Pravda.Ru Светлана Дектева.

Нельзя сказать, продолжила биолог, что у нас нет работ в этом направлении: борьбой с такими заболеваниями занимаются целенаправленно профильные учреждения. Академия наук этим вопросом занимается в меньшей степени. Зато есть в стране специальные институты, которые заняты изучением инфекционных болезней, разработкой сывороток против них. 

"Конечно, вакцинация, как предупреждение болезней, самое лучшее средство. Однако, когда заболевание длительное время не напоминает о себе,  наверно, можно и не прививаться. Но вот против полиомиелита, вспышки которого не так давно зафиксированы на Украине, в Молдавии и республиках Средней Азии, вакцинация нужна обязательно. Поэтому и прививают у нас всех деток. Надо помнить о том, что в 50-х годах прошлого года от этой болезни погибло очень много детей, в том числе, и в развитых странах, таких, как США", - сказала Светлана Дектева Pravda.Ru.

Коварство таких болезней в том, что их распространение может быть быстрым и активным. В средние века чума выкашивала целые города в Европе. И сейчас то и дело возникают страшные эпидемии: только вроде справились с Эболой, так снова напасть - вирус Зика, которые распространяется очень быстро в условиях жаркого климата.

"Стоит обратить внимание, что такие глобальные эпидемии характерны, прежде всего, для стран с очень жарким климатом. На Севере же низкие температуры были сдерживающим фактором. Но происходит потепление и инфекция получает благоприятную для распространения среду", - сказал Светлана Дектева в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Игорь Егоров Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
владимир решетняк Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
bugbu mijio Новый боевой самолет России получит мощнейшее лазерное оружие
алек камалиев Европа наигралась: Беженцев развернут обратно