Источник Правда.Ру

Сибирская язва на Ямале: Олени не смогли рассказать, что они уже заболели

Спустя почти 75 лет давно забытая болезнь снова показала свое коварство: на минувшей неделе стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы: погибло более 2300 животных, в Ямальском районе введен карантин.

По данным властей ЯНАО, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов по Цельсию. Со стоянки оленеводов эвакуированы более 160 человек, в том числе свыше 90 детей. В понедельник власти ЯНАО заявили, что диагноз "сибирская язва" предварительно подтвердился у 8 человек, в том числе у троих детей. Один ребенок скончался.

О том, какие меры предпринимаются для борьбы со страшным недугом и почему болезнь вернулась вновь спустя десятилетия, корреспондент Pravda.Ru говорил с заслуженным деятелем науки, членом Нью-Йоркской академии наук, главным научным сотрудником Центра эпидемиологии и микробиологии им Гамалеи Виктором Зуевым.

"Сибирская язва - особо опасно заболевание, страдают от которого не только животные, но и люди. Первая за последние 75 лет вспышка этой болезни произошла из-за  необычно жаркого для этих краев лета, в связи с чем оттаяли скотомогильники, где во время последней вспышки сибирской чумы были закопаны останки погибших от болезни животных. Лед тает, обнажаются трупы животных, олени, которые бродят по тундре, наткнулись на них и заразились", сказал Pravda.Ru Виктор Зуев.

К сожалению, сразу установить момент заражения животных невозможно: о распространении язвы стало известно только после того, как начался массовый падеж оленей. И сразу последовала самая энергичная реакция со стороны санитарно-эпидемиологических служб: на Ямал отправлены лучшие специалисты, техника и даже задействованы военные, отметил эксперт.

"Все это говорит о том, что отношение к подобным явлениям у нас в стране очень серьезное. И связывать это с  какими-то трагическими перспективами не стоит: давным давно у нас в стране, еще во времена Советского Союза, была создана очень эффективная вакцина против Сибирской Язвы, поэтому, тот контингент, которые туда направляется, вакцинирован. Кроме того, сейчас проводится массовая вакцинация местного населения и животных", - сказал в беседе с Pravda.Ru Виктор Зуев.

Опасен этот возбудитель своей живучестью: вещество, которое она вырабатывает, создает вокруг нее своего рода капсуль, который позволяет выживать в течение почти сотни лет, сохраняя устойчивость к перепадам температуры. Все существующие скотомогильники расположены не только в зоне вечной мерзлоты, но и в зоне Черноземья, в обычных широтах и нет никакой мерзлоты.

"Все эти скотомогильники могут подвергаться вскрытию из-за разлива рек. Например, недавно Воронеж и Челябинск плавали во время паводка и это было исключительным событием. И вот такие исключительные события могут вскрывать, размывать скотомогильники. Конечно, это надо тщательно отслеживать. И наши санитарно-эпидемиологические службы об этом знают и помнят".

Конечно, возникает вопрос: а почему людям и животным в этих районах не сделали вакцинацию раньше? Причина, видимо, в том, что о существовании скотомогильников в этом месте никто не знал. А делать всей стране такие прививки просто профилактически нельзя, сказал эксперт Pravda.Ru

"И мы сегодня не сможем назвать точно района, где существует повышенная опасность такого заражения - нам неизвестно месторасположение старых могильников. У меня дача в Павлово-Посадском районе. Может быть, в 1600 году здесь тоже были организованы скотомогильники, как знать? Но такие вспышки, как на Ямале, на моей памяти, происходят впервые", - сказал в беседе с Pravda.Ru Виктор Зуев.

Наука же, специалисты, очень зорко следят за этим. Очень многое было сделано микробиологами и вирусологами в советское время. И сейчас такая работа продолжается. В нашем исследовательском центре получена вакцина против вируса Эбола.

"Наши микробиологи молодцы: она создали ее очень быстро, с оригинальным подходом. Так что, с санитарно-эпидемиологическими службами у нас все в порядке, начиная еще со старых времен. Во время войны мы выиграли две битвы: одну - на полях сражений, а другую - в госпиталях, с инфекционными болезнями", - сказал Pravda.Ru Виктор Зуев.

Своей точкой зрения в беседе с корреспондентом Pravda,.Ru поделилась и в.и.о. директора Института биологии Коми НЦ УрО РАН, доктор биологических наук Светлана Дектева

"Что касается Ямала, информация совершенно правильная идет в СМИ. Скотомогильников по территории Тундры очень много, и некоторые с большой и длительной историей. Очень жаркое лето, и в целом, глобальное потепление провоцирует оттаивание вечной мерзлоты. Из-за этого обнажаются захоронения, а сибирская язва, особенно в условиях вечной мерзлоты, сохраняется столетиями. Не всегда точно  известно где располагаются такие скотомогильники, это и стало причиной такой форс-мажорной ситуация", сказала в беседе с Pravda.Ru Светлана Дектева.

Специалисты  прогнозировали, что в условиях глобального потепления и таяния вечной мерзлоты могут активизироваться микробы, вызывающие инфекционные заболевания, некоторые из которых даже неизвестны современному человеку, так как о них не слышали десятилетиями. 

"То, что от инфицированных оленей возбудители сибирской язвы передались людям, объясняется очень просто: оленеводы находятся в непосредственном контакте с животными, употребляют в пищу оленину. Заболевшие дети, скорее всего, также заразились от больных животных. Споры язвы могут попасть и в дыхательные пути, это подтверждается случаями заражения язвой в Соединенных штатах, когда вирус рассылался по почте", - сказала в беседе с Pravda.Ru Светлана Дектева.

Нельзя сказать, продолжила биолог, что у нас нет работ в этом направлении: борьбой с такими заболеваниями занимаются целенаправленно профильные учреждения. Академия наук этим вопросом занимается в меньшей степени. Зато есть в стране специальные институты, которые заняты изучением инфекционных болезней, разработкой сывороток против них. 

"Конечно, вакцинация, как предупреждение болезней, самое лучшее средство. Однако, когда заболевание длительное время не напоминает о себе,  наверно, можно и не прививаться. Но вот против полиомиелита, вспышки которого не так давно зафиксированы на Украине, в Молдавии и республиках Средней Азии, вакцинация нужна обязательно. Поэтому и прививают у нас всех деток. Надо помнить о том, что в 50-х годах прошлого года от этой болезни погибло очень много детей, в том числе, и в развитых странах, таких, как США", - сказала Светлана Дектева Pravda.Ru.

Коварство таких болезней в том, что их распространение может быть быстрым и активным. В средние века чума выкашивала целые города в Европе. И сейчас то и дело возникают страшные эпидемии: только вроде справились с Эболой, так снова напасть - вирус Зика, которые распространяется очень быстро в условиях жаркого климата.

"Стоит обратить внимание, что такие глобальные эпидемии характерны, прежде всего, для стран с очень жарким климатом. На Севере же низкие температуры были сдерживающим фактором. Но происходит потепление и инфекция получает благоприятную для распространения среду", - сказал Светлана Дектева в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии