Источник Правда.Ру

Просроченный товар магазины обяжут отдавать бедным. Не надо делать вид, что их нет

Запретить выбрасывать не проданную еду могут на законодательном уровне магазинам, кафе и ресторанам. Им будет предложено отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам.

Разработать закрепляющий эту норму законодательный акт предложила Минпромторгу член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова (обращение есть в распоряжении "Известий").

В своем письме Лантратова указывает, что запрет на утилизацию непроданных продуктов может решить проблему питания социально незащищенных групп граждан и поддержит сельхозпроизводителей, частично избавив их от затрат на корма. Благотворители и фермеры поддерживают идею, а предприниматели и врачи сомневаются в ее рациональности.

Согласно данным Росстата, только в в 2013 году в России было выброшено 1,93 млрд тонн непроданной еды, что составляет почти 30-35% от всех типов отходов производства и потребления.

"В контексте данной проблемы видим допустимым создание нормативной базы, направленной на эффективное использование пищевой продукции. В частности, считаем целесообразным запретить супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию", — пишет Лантратова.

По ее мнению, магазины и предприятия общественного питания должны будут безвозмездно отдавать такие продукты.

В письме она уточняет, что "указанные предложения помогут решить сразу несколько социально-экономических проблем: утилизацию пищевых отходов, улучшение ситуации в сфере благотворительности, помощь социально незащищенным категориям граждан, развитие сельского хозяйства, улучшение экологической ситуации".

Надо отметить, что такая практика существуют во вногих европейских странах. Недавно во Франции власти обязали ритейлеров отдавать непроданную еду на благотворительность, запретив ее уничтожать. Согласно новому закону, супермаркеты, площадь которые превышает 400 кв. м, должны будут заключить договоры с благотворительными организациями. В противном случае их ждет штраф до €75 тыс., а их руководители могут угодить в тюрьму на срок до 2 лет.

Однако Федерация торговли и дистрибуции Франции раскритиковала решение законодателей. Не в восторге от идеи и российские бизнесмены, увидев в этом "нарушение норм морали". Кроме того, считают представители ретейлеров, таких продуктов может просто не найтись: в сегодняшней экономической ситуации магазины не закупают таких больших партий, которые не смогут продать.

Представители ресторанного бизнеса утверждают, что "ведут дело так, чтобы ничего не выбрасывать".

Иначе смотрят на это представители благотворительных организаций, видя в этом огромное подспорье для своей деятельности.

В свою очередь, директор НИИ питания Виктор Тутельян считает допустимым отдавать на благотворительность лишь продукты, у которых срок годности еще не истек, но подходит к концу.

Председатель ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин сообщил, что фермеры будут рады получить непроданные продукты."В крестьянской среде практикуют кормление животных отходами, иногда даже забродившими — и ничего. Животные неприхотливы", — говорит он.

Читайте также:

Еврокомиссия пополнила список безопасных, с ее точки зрения, ГМО

Контрабанда снижает качество товара

Из чего делают колбасу. Слабонервным лучше не читать

День длинной колбасы - фотоальбом

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии