Источник Правда.Ру

Петр Шелищ: Контрабанда снижает качество товара

Председатель Союза потребителей России Шелищ Петр Борисович рассказал Pravda.Ru, чем опасна контрабанда из Европы.


Российские санкции: будут ли расти цены на продукты?

Россия ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, в "запретный" список попали многие продукты. Однако контрабанда оттуда все равно идет, и Россельхознадзор намерен заставить европейских коллег разобраться с незаконными схемами поставок продовольствия в Россию. А каких размеров может достичь такой контрабандный бизнес, какие убытки он нам может принести?

— Россельхознадзор не может требовать ничего от таможенных структур, это не входит в его компетенцию. Данным вопросом должны заниматься соответствующие профильные российские ведомства.

Ведомство, о котором мы говорим, может требовать от европейских производителей только большего контроля по части выпускаемой ими продукции, по ее качеству.

И как она [контрабанда] влияет на цену товара, как позволяет ему оставаться конкурентоспособным на нашем рынке?

— Контрабанда опасна в том случае, если незаконно перевозятся некачественные товары, влияющие непосредственно на здоровье потребителей. Но она позволяет снизить темпы роста цен, в этом плане она не опасна для потребителей.

Контрабанда неприятна государству, так как подрывает его политику. Но для этого у нас есть власть, которая должна обеспечивать ее невозможность и пресекать незаконные действия.

Читайте также:

Контрабанда из Европы появилась в магазинах Москвы

Во Владивостоке пресечена контрабанда редких птиц

В Литве изъята крупнейшая контрабанда сигарет

Читайте последние новости на сегодня, 30 октября 2014 года