Источник Правда.Ру

"Несчастливую" станцию новосибирского метро вскоре откроют

Новосибирская администрация обещает открыть 13-ю станцию метро – "Золотая Нива", которая была закрыта после 19 дней работы, в самое ближайшее время. Об этом журналистам сообщил первый заместитель мэра города Андрей Ксензов.

Строительство "Золотой нивы" велось несколько лет и часто затягивалось из-за проблем с финансированием и суровой погоды, когда из-за морозов приходилось приостанавливать строительные работы. Седьмого октября, накануне выборов депутатов регионального Заксобрания, станция была торжественно запущена в эксплуатацию. В церемонии принимали участие первые лица города и области, а также полномочный представитель президента РФ в СФО.

"Суд в понедельник вечером удовлетворил требование Ростехнадзора о наложении административного взыскания на муниципальное предприятие "Новосибирский метрополитен" в виде закрытия станции в течение тридцати дней для устранения определенных нарушений", - рассказал Ксензов.

По его словам, в решении суда, в частности, указаны нарушения по получению определенных документов "на допуск к электроустановке".

"Допуск был на пусконаладочные работы и часть - на оперативные, а сейчас нужно до конца оформить все пусконаладочные работы и определить в соответствии с законодательством данные объемы работ", - сообщил чиновник.

Он отметил, что специалисты мэрии в минувший понедельник и во вторник обсуждали сложившуюся ситуацию с заказчиком строительства - муниципальным предприятием "Управление заказчика по строительству подземных сооружений", с Новосибирским метрополитеном, управлением строительных инспекций мэрии для того, чтобы оперативно решить сложившиеся проблемы.

"Мы постараемся, по крайней мере, есть желание со стороны и Ростехнадзора и соответствующих контролирующих служб, снять в самое ближайшее время запрет на эксплуатацию и даже постараться раньше 30 дней запустить станцию метро в эксплуатацию", - сказал Ксензов.

По его словам, особых проблем для благополучного пуска станции в эти сроки нет. "Мы будем отрабатывать те замечания, которые были составлены - есть определенные замечания по технической документации. Она будет своевременно выполнена и сдана", - пояснил он.

Первый вице-мэр также отметил, что в течение девятнадцати дней с момента официального пуска предпринимались попытки решения проблемы и заказчик строительства на сегодняшний день подал официальную заявку для получения окончательного акта на пуск станции.

Ксензов уточнил, что при официальной сдаче станции "были определенные замечания по документации и по допуску к электроустановке".

"Станцию открыли в соответствии с теми нормативно-правовыми документами, которые на сегодняшний день есть. Есть неотмененный СНиП, который позволяет эксплуатировать объекты такого назначения. Но соответствующая федеральная служба (Ростехнадзор) посчитала это нарушением", - ответил Ксензов на вопрос журналистов о причинах пуска станции именно 7 октября.

Между тем заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов, долгое время курировавший строительство метрополитена в городе, заявил, что станция "Золотая Нива" абсолютно безопасна и "построена не хуже других станций".

"Станция функционирует, но легче ее построить, чем собрать бумажки. Вот и не хватало двух бумажек", — отметил Шумилов, слова которого цитирует Новосибирский городской сайт. Особенное внимание к новой станции метро заммэра объясняет сменой руководства в региональном управлении Ростехнадзора.

Согласно сообщению на сайте Ростехнадзора, 11 октября на должность исполняющего обязанности руководителя Западно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору назначен Олег Ожиганов.

"В результате отыгрались на жителях, которых мы теперь возим бесплатно от "Золотой Нивы" до "Березовой рощи", хотя там (в тоннеле и на станции) все системы работают. Станцию можно открывать хоть завтра. Там нечего делать", - уверяет Владимир Шумилов.

Добавим, что станция расположена в крупном жилом массиве в восточной части города, под улицей Кошурникова рядом с перекрестком с улицей Бориса Богаткова. В этом районе плотность населения - одна из самых высоких в Новосибирске.

Новосибирский метрополитен до ввода "Золотой нивы" насчитывал 12 станций, расположенных на двух линиях. Метро в Новосибирске открылось 7 января 1986 года. Эксплуатационная длина - 14,3 километра. Предшественницей "Золотой Нивы" стала "Березовая роща", ввод которой в эксплуатацию состоялся в июне 2005 года.Добавим, что конструкция станции "Золотая Нива" представляет собой односводчатую платформу островного типа. Посередине платформы расположен ряд из 26 колонн в виде колосьев. Перед станцией расположен перекрестный съезд поездов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой