Источник Правда.Ру

ТЕМА ДНЯ: ДТП в Бирюлево - повод задуматься об ответственности пешеходов (+видео)

ТЕМА ДНЯ: ДТП в Бирюлево  - повод задуматься об ответственности пешеходов (+видео). 249813.jpeg

Пешеходы должны нести ответственность за нарушение правил дорожного движения, поскольку человек, перебегающий дорогу в неположенном месте, создают ситуацию, опасную для самого себя и водителей. Об этом "Правде.Ру" заявила председатель правления правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты, руководитель межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политике Ольга Костина.

"Знаете, здесь надо разделять несколько вещей. Во-первых, у нас действительно, если к водителям какие-то меры государство применяет, то делает это с разной степенью эффективности и коррумпированности. К людям же, которые нарушают правила пешеходного движения, у нас никаких мер не применяется вовсе, то есть на самом деле у нас все понимают, что можно перебежать где угодно, с риском для собственной жизни, и нам ничего за это не будет. Никакой инспектор за нами не погонится, никакой штраф не выпишет", — сообщила Костина.

По ее мнению, какая-то мера ответственность для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, тоже должна быть, причем не теоретической, а вполне конкретной. "Потому что человек, перебегающий дорогу, создает аварийную ситуацию для себя, для автомобиля, перед носом которого он пробежал, и для машин, которые находятся рядом", — отметила эксперт.

Читайте также: Антон Чуйкин: автомобиль - всегда риск

 Смотрите видео:

По словам Суворовой, должна быть разница в наказании водителям в зависимости от того, сбит ли пешеход на переходе или в неположенном для перехода месте. "Когда человек явно нарушает ПДД, то есть сбивает человека, переходящего в положенном месте на положенный зеленый свет, это должно утяжелять наказание. Ты не только сбил человека. Ты нарушил еще, как минимум, два правила ПДД. К сожалению, сбивают у нас сплошь и рядом. И те эмоции, которые мы пережили относительно ситуаций в Брянске, в Тюмени, вот сейчас в Бирюлево, это ведь эмоции, связанные, на самом деле, не с конкретным случаем. Дело не в том, что это молодые люди были пьяными, или она была нетрезвой, дело в том, мы убеждены в том, что в нашей стране нет правосудия. Мы раньше дожидались суда и потом, недовольные этим судом, шли разбираться.

Костина подчеркнула, что Суворову в день аварии, скорее всего, арестовали в целях ее же безопасности. "Думаю, это было сделано, чтобы избежать самосуда, надеялись, что все немножко успокоится, и можно будет приступить к правосудию", — заявила Ольга Николаевна.

"Что касается пьяных или трезвых водителей, — продолжила она, — то у моих знакомых были случаи. Когда они ехали, ничего не нарушали и им под колеса вывалился абсолютно пьяный человек. Конечно, через какое-то время мытарств их оправдывали. Но шок оставался. Поэтому ко всем случаям, которые на дороге происходят, нужно относиться индивидуально. Эта застарелая советско-российская война пешеходов с водителями. Поэтому я думаю, что здесь не нужно говорить отдельно о проблеме пешеходов или о проблеме водителей, здесь нужно говорить в общем о культуре нашего поведения на дороге. И об обязательной ответственности на дороге, будь то пешеход или водитель".

Напомним, вчера дело о смертельном наезде на двоих пешеходов в Бирюлево получило неожиданный поворот: виновницу аварии Жанну Суворову, находившуюся последние две недели в СИЗО, отпустили под подписку о невыезде. Мера пресечения в виде ареста была отменена Нагатинским судом в связи с тем, что следствие так и не смогло предъявить обвинение Суворовой. По данным проведенной автотехнической экспертизы, избежать наезда было невозможно. Полиция назначила дополнительные экспертизы по делу о ДТП.

"В данном случае меня конечно несколько удивляет принятое решение постольку поскольку на практике у нас как правило, если погибло двое и более людей, то как правило берут под стражу. Но здесь видимо посмотрели обстоятельства дела, там должно быть по неосторожности это преступление", - прокомментировал "Правде.Ру" ситуацию президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзаев.

Авария, вызвавшая большой общественный резонанс, произошла вечером 12 ноября в районе дома номер 30 по Бирюлевской улице. Как писала "Правда.Ру", Жанна Суворова, двигаясь на своем "Ниссане" на большой скорости, сбила фанатов хоккейного клуба ЦСКА, 28-летнего Алексея Фролова и 24-летнего Николая Филимоненко. Молодые люди скончались на месте. Свидетели утверждали, что парни переходили дорогу не по правилам, хотя пешеходный переход находился буквально в ста метрах.

Суворова после аварии бросила машину и убежала, однако затем вернулась с другом на "Мерседесе". К тому времени на месте ДТП уже собралась толпа. Участники акции протеста стали раскачивать и разбивать иномарку", а также прокалывать шины припаркованным машинам. Кроме того, они изрезали тент "Газели", из-за которой Фролов и Филимоненко вышли на дорогу (именно из-за "Газели" Суворова не заметила пешеходов). Для урегулирования ситуации был вызван ОМОН, также на место прибыло руководство городской полиции, передает Amic.ru.

Читайте также: Евгений Гильдеев: Не бойтесь правды

Смотрите видео

Женщину отвезли на экспертизу, где выяснилось, что в ее крови содержится 0,32 промилле алкоголя, что примерно соответствует бутылке легкого пива. Ее адвокат заявил, что его подзащитная опьянела от валерьянки, а не пива! Впрочем, алкоголь нашли и в крови погибших — примерно 1,8 промилле. Кроме того, добавляют "Аргументы.ру", по данным источника в медицинских кругах, один из парней "состоял на учете в наркодиспансере". В тот же день в отношении Суворовой было заведено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящемся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек. Женщине грозит до девяти лет лишения свободы.

Читайте также: Пьяные водители идут на рекорды

По всей видимости, отмечает "Взгляд", семья Суворовых — люди не простые. Изначально в СМИ Жанну Суворову называли сотрудницей салона красоты. После того как она была арестована по решению суда, адвокат женщины распространил сообщение о том, что Суворова госпитализирована "в результате психотравмирующей ситуации", скрыв, однако, в какой больнице она находится, а через два дня стало известно, что Суворова попросила перечислить семьям погибших один миллион рублей, "собранный ее коллегами". Пока точно неизвестно, приняли ли родственники эти деньги.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Виновница ДТП в Бирюлево вышла на свободу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы