Источник Правда.Ру

Привет с орбиты: Экипаж МКС поздравил россиян с днем космонавтики

"Россия! Приветствуем тебя из космоса" - так начали свое поздравление с околоземной орбиты российские космонавты.

"С праздником, с днем космонавтики! Сегодня замечательный день, ровно 55 лет назад Юрий Гагарин стал Первым, первым из людей он совершил космический полет. Юрий Гагарин навсегда останется молодым, и его улыбка будет вдохновлять на подвиг все следующее поколение космонавтов и астронавтов! Новых побед, новых достижений, отличного настроения и ощущения настоящего праздника!", - сказали космонавты.

Сегодня весь мир отмечает 55-ю годовщину первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут утра по московскому времени Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" отправился покорять безвоздушное пространство с космодрома Байконур. Вслед за ним эти кадры облетели всю планету.

Гагарин провел в невесомости 108 минут, совершив один виток вокруг Земли и доказав, что человек может проникнуть за пределы земной атмосферы. В последующие годы было запущено около трехсот пилотируемых кораблей, в космосе побывали почти 500 человек из десятков стран.

Сейчас вахту на МКС несут трое наших космонавтов. И сегодня Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка шлют с орбиты свои поздравления с праздником.

Напомним, что, в соответствии с результатами проведенного опроса, многие жители Европы и США не знают, какое событие произошло 12 апреля 1961 года.

Большинство из опрошенных в Вашингтоне не узнали Гагарина по показанной фотографии и назвали пионером космических полётов Нила Армстронга, который был первым человеком, ступившим на Луну.  Отметим, что одним из немногих ответивших верно участников опроса стал приезжий из Великобритании. При этом в Лондоне, как и в Вашингтоне, первым космонавтом называли Нила Армстронга, а один из собеседников корреспондента RT даже вспомнил пилота миссии на луну Базза Олдрина.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии