Источник Правда.Ру

Мнение: Могилы боевиков могут осквернять, а радикалы устроят из них места культа

Президентский совет по правам человека (СПЧ) намерен обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить запрет на выдачу тел боевиков их родственникам для погребения. Своим мнением по этому вопросу поделился с "Правдой.Ру" директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Брод.

Эта тема обсуждалась в Грозном, как я понимаю, во время выездного заседания членов Совета. Там было порядка 20 человек, это треть от общего числа СПЧ. Широко эта идея не обсуждалась, поэтому ее нельзя объявлять инициативой всего СПЧ. Мне кажется, что тема не такая простая, она требует серьезного обсуждения. Есть федеральное законодательство, запрещающее выдачу тел боевиков, и есть мнение ряда экспертов, которые говорят, что если разрешать захоронения родственниками, то эти места могут быть местом паломничества террористов радикально настроенных людей, которые прост будут устраивать культ этих граждан. Могилы террористов могут регулярно осквернять, а радикалы устроят их них места культа. Все это ведет к росту напряженности в обществе.

С другой стороны, можно понять чувства родственников, которые, возможно, не разделают взгляды убитых террористов и хотят их просто по-человечески похоронить и регулярно посещать их могилы.

Нет единства по данному вопросу и среди мусульманского духовенства. Неоднократно высказывались мнения о том, что хоронить по таким людским обычаям недопустимо, потому что эти люди запятнали себя кровью. Читать над ними молитву и хоронить как обычных людей — это оскорбление памяти убитых и чувства живущих. И в других странах, в США и в Европе такая практика достаточно распространена, когда террористов не передают родственникам и хоронят их отдельно.

Однозначного ответа на эту инициативу нет. Я бы предложил, прежде чем выходить с такими предложениями к Президенту, обсудить это, во-первых, широко среди членов СПЧ, во-вторых, послушать мнения экспертов и организаций, которые непосредственно работают на Северном Кавказе.

Мне кажется, этот вопрос не является столь горячим для Северного Кавказа. Более актуальны темы защита журналистов, правозащитников, интересов рядовых граждан, которые испытывают трудности с работой, с социальной защитой. Выходить нужно с инициативами, которые будут способствовать повышению уровня жизни и защищенности граждан Северного Кавказа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии