Источник Правда.Ру

Депутаты предлагают сажать на 10 лет за нападение на журналистов

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который ужесточает наказание за угрозы и нападения на журналистов. По их мнению, насилие, совершающееся над представителями СМИ напрямую, связано с их профессиональной деятельностью.

Авторы документа предлагают внести поправки в 144 статью УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", увеличив максимально срок тюремного заключения за насилие, опасное для здоровья и жизни журналиста, до 10 лет.

Кроме того, они предлагают ввести штраф размером 200 тысяч рублей за насилие и угрозы, не представляющие опасности жизни и здоровья журналиста.

Согласно закону, насилие над работником СМИ расценивается как таковое только тогда, когда журналист находится в редакции или при исполнении своих обязанностей. Однако депутаты предлагают внести поправку в 63-ю статью УК РФ, "Обстоятельства, отягчающие наказание", отметив, что журналист может пострадать за свою работу не только на рабочем месте, но и где угодно.

В качестве примера приводится журналист Олег Кашин, который подвергся нападению во дворе собственного дома осенью 2010 года.

Комментарии
Комментарии