Источник Правда.Ру

Шеварднадзе встал на защиту русского языка

232911.jpegПока Михаил Саакашвили пытается компенсировать комплексы, нажитые им после августа 2008 года, с помощью маленькой войны, которую он объявил русскому языку, его предшественник Эдуард Шеварднадзе ратует за всемерное распространение языка Толстого и Достоевского в грузинском обществе.

Еще не успела забыться история с негласным табу на исполнение песен из "русского" репертуара в заведениях общественного питания, как в минувшем феврале стало ясно, что запрет этот был не бюрократическим курьезом, а частью целой стратегии приспешников Саакашвили по выдавливанию русских слов из обихода грузинских граждан, пишет GeorgiaTimes. Тогда Министерство образования и науки приняло решение отказать русскому языку в статусе обязательного предмета для изучения в школе и приравнять его ко второму иностранному языку, обучение которому начинается с седьмого класса. При этом преподавание английского, входящего в число обязательных предметов, начинается с первого года обучения.

Читайте также: В Грузии запретят фильмы на русском языке

В защиту фундаментальных прав своих соотечественников выступил бывший руководитель грузинского государства Эдуард Шеварднадзе. "Для страны, соседствующей с Россией, изучение русского языка очень важно. Этим языком нельзя пренебрегать. Я, например, принял бы решение об улучшении обучения русскому языку. И педагогов пригласил бы, - заявил экс-президент в интервью газете "Москва-Тбилиси". - В дни моей молодости изучать русский язык было необходимо и закономерно. Коли хочешь, чтобы ребенок получил образование, он должен читать русскую классику".

Напомним, в конце января грузинские чиновники запретили распевать в ресторанах песни на русском языке. Нарушителям грозит штраф в 500 лари (примерно 280 долларов). В Службу доходов Минфина Грузии были вызваны директора крупных ресторанов, где их предупредили, что за исполнение русских песен в их заведениях они будут оштрафованы. Им также сообщили, что об этом распоряжении никому не надо говорить. По мнению некоторых экспертов, этот запрет - просто "маразм".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался