Источник Правда.Ру

"Невиновность мусульман" запретили в России

"Невиновность мусульман" запретили в России. 271179.jpeg

Тверской суд Москвы признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским. После вступления решения суда в законную силу, лента будет включена в федеральный список экстремистских материалов, пишет BBC.

"Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии", — заявила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Как объяснила юрист, поводом для подачи иска стало "наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения", сообщает Forbes.ru.

Читайте по теме: Кто виноват в "Невинности мусульман"?

Ранее аналогичное решение вынес суд Грозного по иску министерства Чечни по национальной политике, печати и информации. После этого решения сотовые операторы на Северном Кавказе ограничили доступ к фильму и сайту YouTube, где он размещен, а также ряду других ресурсов.

Напомним: фильм "Невинность мусульман" вызвал массовые протесты и беспорядки в арабских странах. После этих акций Роскомнадзор призвал операторов связи блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда. Иск о запрете фильма подала Генпрокуратура, передает Коммерсант-online. По словам прокурора Виктории Масловой, лента "в негативном свете повествует об исламской религии, способствует росту религиозной нетерпимости в Российской Федерации" и "направлена на формирование мнения о неполноценности мусульманской религии". В своем выступлении сторона обвинения опиралась на экспертизу Российского института культурологии.

Читайте также: "Невинность мусульман" - провокация коптов?

В свою очередь представитель уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов не поддерживает заявление прокуратуры, поскольку, по его мнению, рассмотрение подобного заявления без участия второй стороны авторов или распространителей фильма юридически не правомерно.

Накануне общественные деятели распространили открытое письмо к президенту Владимиру Путину, с просьбой не запрещать скандальный фильм. "Самые черные силы мирового терроризма пытаются запугать и навязать свою волю современной цивилизации", — говорится в обращении. Под документом подписались политолог Марат Гельман, телеведущий Владимир Кара-Мурза, архитектор Евгений Асс и другие.

Читайте еще: "Невинность мусульман" в России под запретом

Любительский фильм "Невинность мусульман" был снят в США выходцем из Египта Накулой Басили Накулой, ранее судимым за мошенничество. Малобюджетная кинолента рассказывает историю ислама, выставляя пророка Мухаммеда лжецом, распутником и убийцей. В сентябре трейлер фильма с арабскими субтитрами появился на сайте YouTube, после чего в мусульманских странах начались акции протеста и погромы представительств США. В частности в Ливии разъяренная толпа убила четырех сотрудников консульства Соединенных Штатов, в том числе американского посла.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа