Источник Правда.Ру

Черная дыра контролирует процесс звездообразования

Комбинация и обработка большого числа данных, полученных на телескопе Hubble и других телескопах, позволила обнаружить горячие голубые звезды. Они образуются в струе, исходящей с поверхности черных дыр, находящихся в центре галактик, передает канал "Вести".

Механизм контроля черной дырой процесса звездообразования открыли независимо друг от друга две научные группы. Свои предположения они подтвердили с помощью компьютерной симуляции. Новое открытие объясняет загадочную активность многих эллиптических галактик.

Струи частиц, обладающих высокой энергией, разогревают газ в области гало — пространстве вокруг видимой части галактики. Таким образом влияют на его температуру и скорость, с которой газ движется по направлению к центру галактики.

Меган Донахью из Мичиганского государственного университета сравнивает джеты с молнией, попавшей в воду, которая испаряется и потом опять выливается на землю дождем.

Этапы этого процесса удалось наблюдать напрямую с помощью телескопа Hubble в ультрафиолетовом диапазоне, согласно объяснениям Гранта Тремблэ из Йельского университета. При этом образуется саморегулирующийся механизм.

Читайте также:

Жизнь на Альфа-Центавре будут искать при помощи очков

Астрономы обнаружили самую отдаленную галактику

Математики наконец вычислили хаос

Астрономы озадачены красными дугами на спутнике Сатурна

В космосе найдена планета, похожая на Землю

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ученые нашли "невидимую" черную дыру. Смотрите наш видеорепортаж онлайн
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии