Жизнь на Альфа-Центавре будут искать при помощи очков

Российские и европейские астрономы разработали новый и оригинальный метод для поиска следов растительной жизни в космосе: по различиям в поляризации видимого и инфракрасного излучения светила, отраженного от планеты, передают РИА Новости. 

Как предполагают ученые, присутствие флоры не исключается на планетах у близлежащих к нам звезд, таких как Альфа Центавра. С орбитального телескопа "Кеплер" обнаружилось почти две тысячи планет вне пределов Солнечной системы, причем, несколько десятков из них — потенциальные "двойники" Земли. 

Светлана Бердюгина из Астробиологического института НАСА в Гонолулу (США) и ее коллеги пояснили, что идею с новой методикой им подсказали обычные солнечные очки. Они покрыты особой антибликовой пленкой-поляроидом, не пропускающей отраженные солнечные лучи или прямые лучи Солнца. 

Пигменты в листьях растений и клетках бактерий, в свою очередь, поляризуют все те лучи видимого света, которые отражаются от их поверхности. Свет, отраженный от ближайших к нам планет, возможно увидеть при помощи орбитальных или наземных обсерваторий. 

Читайте также:

Астрономы обнаружили самую отдаленную галактику

Математики наконец вычислили хаос

Астрономы озадачены красными дугами на спутнике Сатурна

В космосе найдена планета, похожая на Землю

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Московский планетарий: небо становится ближе