Источник Правда.Ру

Ученые проверят запасы полезных ископаемых в Сибири

В течение ближайших трех лет ученые из России, США, Китая, Канады и Испании будут изучать недра Сибири с целью уточнить потенциал месторождений полезных ископаемых. Для ученых создана специальная лаборатория геохронологии и геодинамики на базе Томского госуниверситета, на ее создание государство выделило 90 миллионов рублей.

"Работа ученых в новой лаборатории связана с изучением крупных изверженных провинций — масштабных магматических извержений, охватывающих миллионы квадратных километров, которые происходили при образовании и распаде континентов. Зная возраст и границы изверженной провинции (Сибирские траппы в Восточной Сибири), можно прогнозировать потенциал полезных ископаемых на конкретной территории", — сообщили в пресс-службе вуза.

Трапп — особый тип континентального магматизма с огромным объемом излияния базальта за геологически короткое время, на больших территориях.

Отмечается, что тектоническая активность такого рода в далеком прошлом определила формирование полезных ископаемых, в частности залежей цветных, благородных, черных и редких металлов, например, никеля, меди, алюминия, а также алмазов в Сибири.

"Определив реальный возраст образований, томские ученые смогут составить более точные геологические карты Сибири, определить перспективность как уже разрабатываемых, так и потенциально интересных для инвесторов месторождений", — рассказали в ТГУ.

Руководит проектом канадский ученый Ричард Эрнст.

Изучение изверженных провинций Сибири поможет дать более четкую картину залежей ископаемых, что в перспективе поможет привлечь в регион зарубежных инвесторов.

Активное развитие Дальнего Востока и Сибири грозит обернуться лишь превращением отдаленных регионов России в сырьевой и энергетический придаток. Гость видеостудии "Правды.Ру", известный экономист и руководитель аналитического департамента агентства "Альпари" Александр Разуваев уверен, что только сырьевой сегмент привлечет инвесторов…

 — Александр, вы говорите, что инвесторы придут в первую очередь в сектор добычи полезных ископаемых. Но когда мы говорим о развитии Дальнего Востока и Сибири, мы подразумеваем социально-экономический подъем всего региона. Так можно ли переориентироваться с сырьевой отрасли на развитие других отраслей экономики этих регионов, например, на рыболовство или сельское хозяйство? Можно ли использовать эти земли не только для того, чтобы брать, а для того, чтобы их как-то разрабатывать?

— Там маржа другая. Рыболовство действительно в советское время было очень рентабельной отраслью, потом просто все деньги и весь флот уплыли. А что касается всего остального — нет, можно заниматься, ради бога, но это все-таки несопоставимые суммы. Условно говоря, вся выручка одной компании "Роснефть" за прошлый год — это 160 миллиардов долларов. Это, грубо говоря, весь размер экономики Украины, и это чуть меньше, чем размер экономики всего Казахстана. Все-таки, что-то развивая, мы должны думать не только о зарплатах, об этих территориях, но и о том, насколько это рентабельно для бюджета. Для государства в целом. Вот нефть и газ — это более чем рентабельно.

Полный текст интервью читайте, пройдя по следующей ссылке.

Комментарии
Комментарии