Источник Правда.Ру

В Сибири нашли десятки таинственных воронок

Летом 2014 года учёные сообщили о том, что им удалось разгадать тайну загадочного кратера на полуострове Ямал. По словам российских геологов, гигантская впадина образовалась вследствие выбросов метана из таящей вечной мерзлоты.

Тогда же ведущий автор исследования Андрей Плеханов, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, рассказал, что местные оленеводы сообщали об обнаружении подобных геологических структур, которые на тот момент ещё не были исследованы учёными.

Теперь же спутниковые наблюдения указали на наличие сразу нескольких десятков глубоких кратеров. Оказалось, что крупнейшая впадина с кодовым названием В2 окружена ещё двадцатью подобными структурами.

"Я бы сравнил эти структуры с грибами: обнаружив один гриб, вы, скорее всего, найдёте поблизости ещё дюжину. В общей сложности на Ямале может находиться от 20 до 30 кратеров неустановленного происхождения", - поясняет профессор Василий Богоявленский из Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

Правда.Ру уже писала, что крупнейший из обнаруженных кратеров - В2 - расположен рядом с одним из крупнейших российских газовых месторождений. Если Плеханов и его коллеги правы в том, что геологическая структура образована мощными выбросами метана, то данное явление ставит под угрозу все газовые месторождения округи.

"Многолетний опыт показал, что выбросы газа могут привести к серьёзным повреждениям буровых установок, нефтяных и газовых месторождений, а также морских трубопроводов. Газовые выбросы могут воспламеняться, ставя под угрозу не только тяжёлую промышленность, но и экологию сибирского региона", - рассказывает профессор Богоявленский.

Однако до сих пор не удалось напрямую подтвердить, что ямальские кратеры действительно появились из-за выбросов метана. Дело в том, что геологи не видели этого процесса напрямую - лишь наблюдали результат в виде гигантских воронок. Других гипотез, объясняющих появление загадочных структур, учёные пока не предоставляли. 

Учёные полагают, что схожий процесс может быть ответственен за появление на Ямале необычных озёр. Вероятнее всего, они образовались после слияния десятков подобных "дочерних" кратеров. Выходит, странных впадин в сибирском регионе может быть значительно больше (если брать в учёт уже существующие озёра).

Вызывает опасение и тот факт, что климатические изменения могут спровоцировать новые более частые выбросы метана. Сейчас учёными активно обсуждается перспектива организации большой научной экспедиции к "кратерам". Если гипотеза впоследствии будет подтверждена, геологи сразу же должны будут взяться за решение проблемы, которая угрожает экологии и промышленности Сибири, сообщает Вести.Ru.

Читайте также:

Сибирь - донор сырья или центр мира?

Сибирь будет прирастать Украиной?

Нефтедоллары инвестируют в Сибирь

Нефтяников от санкций укроет Сибирь

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Секретная гора" в центре Сибири. Часть 1

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть