Источник Правда.Ру

Лужков не теряет надежду продавать воду Оби южным странам

Мэр Москвы Юрий Лужков не теряет надежду переброски части стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Средней Азии. Столичный градоначальник заявил, что в перспективе проект все-таки будет реализован.

«Я думаю, что рано или поздно этот проект будет реализован», - подчеркнул Лужков, презентуя в четверг свою новую книгу «Вода и мир», посвященную этому проекту.

Книга написана по мотивам темы, которую он начал изучать давно -использование части стока Оби, сообщил он. «Это не поворот рек, а использование 5-7% грандиозного стока сибирской реки для того, чтобы напоить водой 4-5 регионов нашего государства», - пояснил мэр на презентации. Лужков считает, что часть этой воды можно направлять сельскохозяйственным и промышленным производителям Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркмении. Как один из вариантов, Лужков предлагает, сделать водозабор с Оби в канал вблизи Ханты-Мансийска.

Читайте также: Повернутся ли реки вспять?

В условиях глобального потепления сибирские реки, уходя в Северный Ледовитый океан, повышают его температуру в последние годы, отметил Лужков. Он добавил, что в настоящее время вода должна рассматриваться как продукт рынка. «Сегодня и ООН, и различные конференции говорят о том, что вода рассматривается как рыночный продукт, имеющий стоимость, он должен реализовываться. Для арабского мира вода - золото. В Омане 1 кубометр поливной, непитьевой воды стоит $1,25, и в развивающемся мире это не предел», - заметил Лужков.

«Нужно говорить о реализации проектов, направленных на продажу воды как товара в республики Средней Азии», - считает Лужков. Он добавил, что проект использования части стока сибирских рек будет предложен руководству государства.

Мэр считает, что в советский период тема использования части стока сибирских рек была отвергнута «благодаря политическим процессам». «Эту тему экологи взяли на вооружение, чтобы бороться с государством. Им это удалось. Удалось из-за слабости власти. Они говорили о затоплении деревень, городов. И в 1986 году этот уникальный, абсолютно эффективный проект был даже не отменен, а приостановлен. Сегодня об этом нужно говорить», - заявил Лужков.

По его словам, возможности использования воды через каналы реализуются уже на протяжении 4 тысяч лет во всем мире. «Около миллиарда человек на Земле не имеют чистой воды, не имеют пресной воды для хозяйства, сельского хозяйства и промышленности. Даже наши Челябинская, Оренбургская, Тюменская, Курганская области не имеют достаточно воды для работы промышленности и хозяйственных нужд. Ситуация, складывающаяся в мире, очень неровная и очень опасная. Многие специалисты говорят о серьезных конфликтах за воду и вооруженных конфликтах по проблеме использования воды», - сказал Лужков.

По его словам, такие конфликты в разные периоды человечества приводили к гибели цивилизации, «когда кончалась вода». «Наша страна имеет 22% мирового запаса пресной воды, а пресной воды в мире всего 3%, и лишь менее 1% легко использовать для человека», - отметил Лужков.

По его словам, в мире есть много крупных пограничных рек между государствами, которые «все больше и больше являются предметом раздора». При этом мэр отметил, что в Китае уже реализуется проект по переносу с юга на север пресной воды через три ветки. «И это у них не вызывает споров», - сказал Лужков. Он отметил, что проекты использования сибирских рек рассматривались еще в 1912 году, потом в послевоенный период, а затем был разработан «грандиозный проект, который вызвал возражение у неграмотных людей».

Комментарии
Комментарии