Источник Правда.Ру

Обезьяны придумали, как очищать организм

Антропологи из Оксфорда выяснили, что шимпанзе могут использовать глину для того, чтобы очищать свой организм.

Возглавлявший группу ученых Вернон Рейнольдс, изучив в Уганде употребление обезьянами глины в пищу, пришел к выводу, что таким образом животные избавляются от паразитов и токсинов, а также получают необходимыми минералы и микроэлементы.

Во время наблюдений за шимпанзе в национальном парке "Лес Будонго" ученые еще в 2005 году заметили, что обезьяны стали все чаще посещать места, где имелась глина. В последнее время человек вторгся в места обитания животных. В начале 21 века в национальный парк стали приходить собиратели, по вине которых почти исчезли пальмы, листьями которых питались обезьяны.

Эти листья используются людьми для обработки табака и примечательны высоким содержанием натрия. Ввиду отсутствия пальм шимпанзе пришлось найти новый источник микроэлементов, каким стала глина. Нередко животные даже не едят ее, а используют пережеванные листья для того, чтобы собрать ими глиняный раствор.

Содержащая калий, фосфор, кальций, магний и натрий глина стала надежной заменой исчезнувшим пальмам. Следует отметить, что схожим образом ее используют и местные жители, употребляя глиняный раствор в качестве средства для помощи желудку.

Как информировала Правда. Ру, с 1995 по 2012 год ученые изучали стаю диких шимпанзе в Гвинее. Местные жители собирают пальмовый сок в ведерки посредством надрезов на деревьях. Скопившись, сок начинает бродить, крепость получившегося продукта достигает почти семи процентов. Было замечено, что шимпанзе пьют перебродивший сок, используя для этого чашки из сложенных листьев. Было зафиксировано множество случаев употребления обезьянами пальмового вина, при этом животные не демонстрировали признаков алкогольного опьянения.

Читайте также:

Загадочное звено между обезьяной и человеком

Макаки умеют предсказывать будущее

Обезьяны умеют говорить по-человечески?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии