Источник Правда.Ру

Павел Дуров решился на запрещение Telegram в России

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров не намерен менять политику конфиденциальности приложения, несмотря на угрозу блокировки.

Дуров сообщил на своей странице "ВКонтакте" в ответ на высказывание  главы Института развития интернета (ИРИ) Германа Клименко о том, что Telegram, вероятно, будет заблокирован, если не предоставит информацию правоохранителям.

Дуров полагает, что доступ российских властей к переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных.

"Проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности", - подчеркнул он.

Правда.ру ранее сообщала, что в рамках претенций к конфиденциальности иск  против Google подал заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков. По его мнению, Google нарушает его право на неприкосновенность частной жизни, поэтому также просит взыскать с компании 50 тыс. рублей.

В иске отмечено, что робот поисковика Google фактически занимается слежкой за пользователями - сканирует частную переписку, анализирует их интересы и потребительские предпочтения, после чего формирует контекстную рекламу. «Некоторое время назад я заметил, что мою переписку в интернете читают, и это был никто иной, как робот компании Google, - рассказал Антон Бурков. - Я стал обращать внимание на то, что вскоре после того, как я писал электронные письма, на страницах Google появлялась реклама с близкими к тематике письма товарами и услугами».

Бурков пояснил, что в одном из частных писем он упоминал Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Сразу после этого в интернете появилась контекстная реклама различных туристических агентств, дешевых авиабилетов в Страсбург и юристов, предлагавших свои услуги. «Я понял, что получить информацию о моем интересе к Страсбургу робот Google мог только из моего личного письма, из чего я сделал вывод, что он читает конфиденциальную переписку, - сказал Бурков.

По данным РБК, рассмотрение иска назначено на 16 февраля 2015 года. Как отмечает истец, цель его обращение в суд не в попытке обогащения, а в том, чтобы создать прецедент и защитить российских пользователей от возможных нарушений. В российском представительстве Google признали, что подобная технология слежения используется, однако при этом утверждают, что данные пользователей защищаются от несанкционированного доступа посторонних. 

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы