Источник Правда.Ру

На создание истребителя 5-го поколения нужно еще 30 млрд рублей

agfПремьер-министр РФ Владимир Путин сегодня посетил Центральный аэродинамический институт (ЦАГИ) в подмосковном Жуковском и понаблюдал за испытательным полетом истребителя пятого поколения на аэродроме им.Громова.

Центральный аэродинамический институт (ЦАГИ) является крупнейшим в мире центром авиационной науки, где разрабатываются концепции перспективных летательных аппаратов и проводятся комплексные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники.

ЦАГИ проводит госэкспертизу всех российских летательных аппаратов и дает окончательное заключение о безопасности первого полета. Путин сообщил, что до 2012 года на развития институт из бюджета будет выделен один миллиард рублей.

Читайте по теме: Истребитель пятого поколения вновь провел летные испытания

"В 2009 году ЦАГИ выполнил заказов на 3,2 миллиарда рублей, а в этом году он уже загружен на 4 миллиарда", - добавил премьер.

После осмотра ЦАГИ Путин прибыли на аэродром им.Громова, где смог стать свидетелем полета нового самолета пятого поколения, сочетающего функции ударного самолета и истребителя.

Смотрите фоторепортаж: Истребитель пятого поколения вновь провел летные испытания

Путин отметил, что российский истребитель пятого поколения будет в 2,5-3 раза дешевле аналогов, а также будет превосходить основного конкурента - американского истребителя пятого поколения F-22 по маневренности, вооружению и дальности.

Читайте: Истребители пятого поколения поступят на вооружение в 2013 году

При этом для завершения работ по созданию нового истребителя понадобиться еще 30 миллиардов рублей. А уже затем начнется модернизация двигателя, вооружения и т.д.

"Это изделие длительного срока изготовления и длительного срока службы. Он (истребитель - ред.) будет служить 30-35 лет в строю с учетом модернизации", - отметил премьер.

Также по теме: Истребитель F-35 обойдется Пентагону в 100 миллионов долларов

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии