Источник Правда.Ру

Ходорковский намерен схитрить и создать "партию без партии"

Ходорковский намерен схитрить и создать

Заявление экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о создании сетевой структуры "Открытая Россия", которая должна стать заменой оппозиционной партии, свидетельствует о его явном желании вернуться в политику, считает депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

В интервью газете "Ведомости" Ходорковский рассказал о своем новом проекте — создании сетевой структуры "Открытая Россия", которая будет станет площадкой для специалистов с альтернативными взглядами на развитие страны, создаст защищенный механизм сбора финансирования под решение общих задач и для конкретных проектов и обеспечит работу обучающих программ, например, по выборам.

Как сообщает РИА Новости, после досрочного освобождения из заключения Ходорковский заявил, что "будет заниматься семьей" и не заинтересован в политической деятельности. При этом  он сообщил, что хотя не заинтересован в политической борьбе, но и не говорил, что не будет этого делать. Ранее экс-глава ЮКОСа в интервью французской газете Le Monde заявил, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, "если это потребуется для преодоления кризисной ситуации".

"То, что это попытка вернуться в политику — это очевидно. Организация, о которой он говорит, это, скорее всего, не отрицание партии, а фактически создание партии, но без названия "партия". Это и есть политическая партия, потому что там соблюдены два важнейших признака: борьба за власть, очевидно, что Ходорковский создает эту организацию, чтобы прийти к власти. А второе — это универсальность повестки", — сказал Емельянов.

Депутат пояснил, что создаваемая организация направлена не на защиту каких-то отдельных интересов, а пытается дать ответы на все актуальные вопросы. "По сути, это партия, но Ходорковский по каким-то причинам не хочет ее так называть, может для того, чтобы вывести ее из-под законодательства о политических партиях, чтобы можно было извне финансировать ее", — отметил Емельянов.

Как отмечает Pravda.Ru, это не первая попытка создания сетевой политической структуры в России. После либерализации партийного закона Михаил Прохоров объявил о создании политической партии "Гражданская платформа". По его замыслу, партия в новых условиях должна работать "по системному, проектному принципу, где наиболее сильных людей выбирает коллективный разум, который позволяет выделить лидеров общественного мнения".

 Читайте также:

Песков о "президенте" Ходорковском: "Тут нечего комментировать"

Ходорковский поднимает в атаку на Кремль "европейски ориентированных"

Сечин: Ходорковский и Невзлин хотят мести

Читайте последние новости на сегодня, 22 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ходорковский станет Солженицыным?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий