Источник Правда.Ру

Муфтии России призвали молодежь не поддаваться на провокации

Муфтии России призвали молодежь, прежде всего мусульманскую, не поддаваться на провокации, не дать себя втянуть в чужие планы, не выходить на безрассудные акции. Об этом говорится в заявлении Совета муфтиев России. В свою очередь, председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия призвал "беспощадно бороться как с неофашистами из "русских" городов, так и с их фактическими союзниками с гор".

"Спровоцированные беспорядки последних дней в Москве и в ряде других городов России, которые сопровождались насилием, выкриками нацистских лозунгов и даже богохульством, заслуживают решительного осуждения духовных лидеров всех конфессий. Ведь все это считается тяжкими грехами в соответствии со всеми авраамическими религиями", - сказано в заявлении Совета муфтиев России за подписью председателя Совета шейха Равиля Гайнутдина.

"Все более очевидно, что за подобными акциями стоят силы, которые манипулируя безрассудной молодежью, порождают в стране управляемый хаос межнациональной вражды, цель которого развал страны", - отмечается в документа.

"Вместе с тем, эти события демонстрируют недопустимо высокий уровень антикавказских, антиисламских, антимигрантских настроений в российском обществе.
Нельзя допустить, чтобы Россия, величие которой веками отстраивалось представителями многих народов, стала сегодня ареной межнациональной бойни.
Нужно срочно объединять усилия общества, власти и бизнеса в преодолении крайне опасных тенденций", - говорится в заявлении.

Шейх Равиль Гайнутдин обращается к руководителям СМИ с призывом "не усугублять ситуацию, провоцируя ксенофобию, распространяя предрассудки, стереотипы, а иногда и откровенно подталкивая молодежь на противоправные действия". "Ведь важно думать не только и не столько о рейтинге, сколько о будущем нашей страны, о том в какой атмосфере будут жить наши дети", - сказано в заявлении.

Обращаясь к молодежи, прежде всего мусульманской, шейх Гайнутдин призывает "не поддаваться на провокации, не дать себя втянуть в чужие планы, не выходить на безрассудные акции и вести себя в соответствии с законом и нормами общепринятой морали".

В свою очередь председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин отмечает, что "единственное, что сегодня может по-настоящему всколыхнуть людей, - это вопросы межрелигиозных и межнациональных отношений".

"Этим и пользуются противники мира и спокойствия в России. Слава Всевышнему, духовные лидеры еще в состоянии удерживать своих верующих от конфронтации и успешно нейтрализовать непрекращающиеся провокации. Однако в национальной сфере общепризнанных авторитетов значительно меньше", - сказано в заявлении.

"В России действуют десятки организаций, специализирующиеся на разжигании межнациональной розни, - пишет Мухаммедгали Хузин. - Их агенты могут легко извратить смысл самой мирной акции и превратить ее в побоище. Прекрасные поводы для провокаций им дают те представители национальных меньшинств, которые демонстративно нарушают закон и уходят от ответственности благодаря круговой поруке в своих землячествах".

"Очевидно, что главной причиной московских событий стали действия конкретных сотрудников милиции, которые, поддавшись определенному давлению, отпустили тех, кто подозревается в совершении убийства одного из болельщиков "Спартака", тех, кто сейчас объявлен в розыск. Если бы этого не случилось, волнений удалось бы избежать", - сказано в документе.

"Уверен, что случаи, подобные убийству Егора Свиридова, нужно ставить на особый контроль и расследовать максимально открыто. Недопустимо поддаваться какому бы то ни было давлению со стороны и проявлять преступную толерантность к правонарушителям. Необходимо беспощадно бороться как с неофашистами из "русских" городов, так и с их фактическими союзниками с гор, которые зачастую исповедуют ту же фашистскую идеологию, но уже на свой, местечковый лад", - сказано в заявлении председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии