Источник Правда.Ру

Капура: Государство должно адекватно реагировать на несанкционированные акции

Депутат от "Единой России" Александр Сидякин внес в пятницу в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Михаила Капура, это нельзя назвать ужесточением мер. "Я считаю, что в данном случае государство будет применять адекватные меры в отношении организаторов несанкционированных митингов", — считает он.

Как пояснил М. Капура "Правде.Ру", некоторое время назад он запросил у ГУ МВД по Москве информацию о расходах, связанных с обеспечением общественного порядка, которое понесло ведомство по итогам несанкционированных митингов, прошедших в период с 3 по 11 марта. "Так вот, эти расходы только в отношении личного состава составили порядка 700 млн рублей, не считая расходов на транспорт (более одного миллиона рублей), а также расходов, связанных с привлечением к обеспечению правопорядка военнослужащих внутренних войск. То есть государство несёт колоссальные расходы в ходе такого рода несанкционированных мероприятий. При этом меры воздействия на недобросовестных организаторов составляют одну тысячу рублей для граждан и 50 тыс. рублей в отношении должностных лиц", — недоумевает сенатор.

"У нас очень либеральное законодательство, предусматривающее проведение митингов, шествий и т. д. в заявительном порядке. Но давайте не будем забывать о правах и законных интересах граждан, которые в этом не участвуют, но которые ходят на работу, в больницу и т. д., а в результате проведения такого рода акций, сопровождающихся зачастую перекрытиями городских автомагистралей, улиц и площадей, физически не имеют возможности всё это сделать. То есть нарушается нормальная хозяйственная деятельность целого города. И поэтому государство должно адекватно реагировать на несанкционированные акции", — отмечает Михаил Капура.

Как отмечает собеседник издания, в западных странах, кстати, на организаторов несанкционированных шествий налагаются огромные штрафы, исчисляемых зачастую тысячами евро. "И я хочу вам сказать, что желающих устроить в Европе несанкционированную акцию не так много, — говорит он. — Так что предлагаемые меры по увеличению штрафов не только адекватны, но и весьма своевременны", — говорит М. Капура, обращая внимание также на ещё одну важную составляющую законопроекта, позволяющую привлекать нарушителей не только к денежным штрафам, но и к обязательным общественно-полезным работам. "Мне кажется, что это будет хороший пример для других, что необходимо не только ходить на митинги, но и, в том числе, своим трудом приносить пользу обществу", — подчеркнул М. Капура.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии