Источник Правда.Ру

Эксперты: Обама должен вернуть Нобелевку и уйти в отставку

Эксперты: Обама должен вернуть Нобелевку и уйти в отставку. 306144.jpeg

Ведь с момента получения престижной награды  президент США лично ответственен за жертвы и разрушения в разных странах мира, куда пришли американские «миротворцы», а также за ставшие известными факты жестоких пыток заключённых агентами ЦРУ.

Среди деяний, которые никак не соотносятся с Нобелевской премией мира, полученной Обамой, числятся также военные вмешательства во внутренние дела различных государств, развязывание кровопролитных войн на Ближнем Востоке и Северной Африке, вооружённый конфликт на Украине.

10 декабря в Стокгольме и Осло состоится традиционная церемония вручения Нобелевской премии мира. В этом году лауреатами международной награды стали Малала Юсуфзаи, пакистанская правозащитница,  и борец за права детей Кайлаша Сатьяртхи из Индии. Эти выдающиеся люди получили награду за «их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование, - говорится в распространенном Норвежским нобелевским комитетом заявлении. - Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима».

Напомним, что в этот день 2009 года был награжден и президент США Барак Обама. Теперь же правозащитники убеждены, что награда нашла не героя. Максим Шевченко, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что вручённая Бараку Обаме 5 лет назад Нобелевская премия мира - не что иное, как «издевательство над самим принципом Нобелевских премий мира».

Правозащитник указывает, что именно администрация Барака Обамы несет ответственность за развязывание войн в Ираке и Афганистане, а также бомбардировок Йемена и других стран Ближнего Востока. Журналист сравнивает деятельность Обамы с итальянским диктатором Бенито Муссолини в 30-х годах прошлого века, в момент его нападения на Эфиопию в 1935 году. Максим Шевченко считает, что награждение Барака Обамы Нобелевской премией мира - девальвация международной награды.

Правозащитник говорит, что Нобелевской премией мира награждаются политики, избегающие войны, а вручение ее Обаме - обратный процесс, ведь награжден человек, ответственный за развязывание военных конфликтов.

«Поэтому 5 лет обладания Нобелевской премии мира Бараком Обамой - это трагическая дата для тех, кто в течении этих пяти лет погиб благодаря его действиям, в то время как Обама и госпожа Клинтон праздновали эту награду», - отметил Максим Шевченко.

Максим Шевченко не единственный из политологов, кто видит трагическую ошибку в награждении премией Барака Обамы.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин возлагает ответственность за награждение премией мира агрессора на Нобелевский комитет. Политолог уверен, что Нобелевский комитет поторопился представить Барака Обаму, как миротворца и сейчас должен испытывать чувство стыда за свое решение.

Как указывает Алексей Мухин, президенту Обаме удалось одновременно не выполнить практически ничего из того, что обещал американскому народу, и выставить США перед мировым сообществом  неоправданно агрессивным государством.

Политолог замечает, что обещания Обамы закрыть тюрьму Гуантанамо - не исполнено. Репутационные риски США в мировой политике только возросли, а вывод войск из Афганистана задерживается.

«Возвращение премии было бы хорошим окончанием второго президентского срока Барака Обамы. Возвращением добровольным», - подчеркнул Алексей Мухин.

Читайте также:

Обама: Я бы хотел носить кличку "жало", а не "Потус"

За время своей власти Обама приумножил госдолг США на 70%

США потратят на войны за рубежом 74 млрд долларов

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Путин заслужил мир
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы