Источник Правда.Ру

Профессор ВГУ о конференции преподавателей общественных наук: проблемы обсуждаем самые разные

Во вторник в Москве продолжает работу конференция преподавателей общественных наук, организованная Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) совместно с Российской ассоциацией политической науки.

Напомним, в мероприятии принимают участие более 70 представителей научно-преподавательского сообщества из 18 регионов (включая Москву и Санкт-Петербург), представляющих 24 вуза. Среди приглашенных 26 деканов и заведующих кафедрами, 9 ассистентов и аспирантов,  40 докторов и 27 кандидатов наук.Среди выступающих - политики, эксперты, представители администрации главы государства. Накануне в работе конференции принял участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин.

"Правда.Ру" обратилась с просьбой поделиться мнением о конференции к заведующей кафедрой социологии и политологии Воронежского государственного университета, доктору политических наук, профессору Александре Глуховой:

- Мероприятие очень интересное. И сколько мне припоминается, это первое такое мероприятие,  где в рамках Фонда развития гражданского общества происходит откровенный и достаточно интересный разговор между сообществом политологов Российской ассоциации политической науки, ее столичных и региональных представителей и представителей администрации президента, депутатов ГД и т. д.

Я припоминаю былые гражданские форумы, которые были более многочисленными по составу участников и там не получалось такого глубокого и конкретного разговора. Сейчас само возвращение к понятию "гражданское общество", к этому феномену, который в России не слишком силен пока еще, на мой взгляд, чрезвычайно важно. Проблемы обсуждаются самые разные, потому что заявлена тема о развитии политической системы  современной России. Поэтому очень много вопросов, связанных с новациями в избирательное законодательство,  с предстоящими в этом и в следующем году выборами губернаторов, с дискуссией по поводу предпочтительности прямых выборов или же назначения губернаторов.

Что касается меня, то я довольна тем, как строится разговор. Причем если вчера в первой половине дня мы больше слушали выступления приглашенных гостей, то уже во второй половине дня, когда был Вячеслав Володин, мы пребываем с ними в непосредственном диалоге. Не так, чтобы какие-то пространные выступления, наши короткие вопросы и ответы, а вот именно диалоги, в том числе оппонирование по целому ряду принципиальных вопросов.

Я считаю, что это очень важно и если эта традиция заинтересованных обсуждений продолжится, то это пойдет на пользу и научному сообществу, которое в данном случае получило возможность общаться с людьми непосредственно причастными к принятию тех или иных решений, так и для этих людей, потому что они должны знать, как смотрит наука на те или иные вещи.

И если в нашей стране спрос на науку остается высоким, то наверное наше мнение, пусть оно не идеально - это чрезвычайно важно. И потом выполняются очень важные и просветительская функция, и коммуникативная, и другие - в рамках такого формата мероприятия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой