Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 5 января

1) Владимир Путин назвал уткой предположения о том, кто зажжет огонь ОИ в Сочи. Цитирующие его слова РИА Новости написали про слухи о Кабаевой, не называя её по имени, но указав теги новости "Путин" и "Кабаева".

2) Российские операторы кабельного ТВ воспользовались скандалом с "Дождем", для того чтобы пересмотреть договорные условияс телеканалом. Об этом "Известиям" заявил вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России и Михаил Силин. Операторов платного ТВ не устроило то, что "Дождь" платил за распространение своего сигнала спутниковому оператору "Триколор ТВ", в то время как некоторые операторы платного ТВ, напротив, платили "Дождю" за распространение его сигнала в своих сетях.

3) Со ссылкой на опрос "Левада-центра" об отношении россиян к Сочи-2014 "Ведомости" традиционно начало "игру заголовками и цифрами" - которые, уверены, будут распространяться по другим СМИ.

Читаем подводку издания: "Олимпиада была нужна для распила, решили граждане. Чиновники добивались проведения Олимпиады в Сочи потому, что это хороший повод для распила, отсюда и рекордные траты на ее подготовку, считают граждане. Новой Олимпиады они не хотят".

4) А теперь смотрим цифры и разбираемся. 55 процентов считают, что Олимпиада позитивно повлияет на жизнь страны и отразится на ее образе - эту сумму из 23 процентов (развитие спорта, почет), 17 процентов (улучшение имиджа руководства страны) и 15 процентов (развитие курорта, развитие туризма) СМИ подают "вразбивку", чтобы противопоставить 35 процентов "бюрократия хотела пилить". Банальный ход.

В середине текста "спрятаны" и 53 процента россиян, которые считают, что Олимпиаду в Сочи стоило проводить (против высказались всего 26 процентов). При этом 85 процентов ждут, что сборная РФ войдет в медальный топ-5, верят в это 78 процентов, а 57 процентов расчитывают на "первую тройку". При этом главный акцент в статье сделан на ... 47 процентов ответивших о растранжиривании средств - но даже здесь плохое госуправление "нашли" лишь 19 процентов, тогда как "алчность компаний - 34 процента, а объективные причины - сложность стройки и требования к качеству объектов указали 15 процентов и 14 процентов соответственно.

Добавим, что немаловажную роль в данном случае играет оппозиционная медиа-мифология - как в ситуации с рейтингом восприятия коррупции, строящемся на основании вопроса "как вы считаете, велика ли коррупция" (т.е. оценивающем субъективное отношение, а не объективные факты). При том, что весьма скептически относящийся к России глава МОК заявил об адекватной стоимости Игр (большинство средств вложено в инфраструктуру) и напомнил - ни в одной стране мира Олимпиада не оказалась дешевле 179 процентов от изначальной стоимости (Солт-Лейк-Сити, Ванкувер, Лондон были дороже запланированного в 3-10 раз), существует распространенная мифология о "тотальном распиле бизнеса и бюрократов".

Кроме того, "Левада-центр" строит свои опросы с определенной долей "подводки к ответам". Приведем житейский пример. Если про необщительного и бледного человека соседи будут долго говорить, что он "наверное, вампир" - на вопрос "зачем он выходит после полуночи на улицу" из вариантов "за сигаретами", "прогуляться перед сном" и "пить кровь" большинство выберет последнее. Психология.

5) Стрелок из московской школы - не сын сотрудника ФСБ.

6) Барак Обама обиделся на критику со стороны Fox News. Обама раскритиковал то, как в целом освещается работа администрации Белого дома на Fox News - по его словам, в работе журналистов очевидна постоянная критика главы государства и его решений.Побыл бы он на месте президента России (смеемся).Комментаторы уже говорят, что это очередной "психологический проигрыш" - публично жаловаться, что пресса тебя критикует. Можете представить жалующегося Путина? Буша? Черчиля? Рузвельта? Кеннеди?

7) Общественную палату наделят полномочиями по "нулевому чтению" законопроектов и внесению их в парламент через субъекты федерации.

8) Европейские СМИ сообщают - США и Германия готовят "арабскую весну" на Украине. Ранее об участии Запада в устроении революции на Украине заявлял авторитиетный британский политолог.

9) "Единая Россия" заступилась за брянскую школьницу, обвиненную в гей-пропаганде. Есть неофициальная информация о том, что прокуратура изменит свое рещение

10) В России становится больше граждан, обслуживающих 10 и более кредитов. Просрочка россиян приблизилась к отметке в 40 процентам.

11) Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков прогнозирует, что массовых протестов в России в ближайшее время не будет. Он заявил - даже оппозиция понимает, что высокие рейтинги Путина "в грубом виде соответствуют действительности" и вдумчиво рассказал о больных точках власти, оппозиции и лично Путина.

12) NBC: "Обрусевший" американский спортсмен выступит в Сочи за Россию. Будут ли оппозиционеры болеть против него "из-за предательства главной деморатии", как уже атаковали и Депардье, и Сигала, и Монсона за получение и планы на получение российского гражданства.

13) Блогеры издеваются над Навальным, предложившим засудить операторов за отключение "Дождя". Человек, позиционирующий себя юристом, у которого работают крайне высокооплачиваемые юристы, не утрудился даже прочесть подписанный договор! В нем, напомним, операторы оговаривают свое право изменять содержимое "пакетов". "Когда вы будете говорить, что вы голосовали за него, вы будете говорить, что голосовали за дауна, который не умеет даже читать то, что подписывает. За дегенерата, проще говоря",- пишут блогеры.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"