Источник Правда.Ру

Финские ученые восстановят рецепт старинного пива

finnsФинские ученые намерены восстановить рецепт пива, обнаруженного среди обломков затонувшего 200 лет назад судна, сообщает РИА Новости. Остатки двухмачтового корабля, который потерпел крушение еще в начале 19-го века, были найдены в июле 2010 года в Аландском архипелаге на глубине 50 метров, передает USA Today. Как предполагают исследователи, судно, скорей всего, направлялось из Копенгагена в Санкт-Петербург с грузом алкоголя на борту.

Читайте: Ученые развеяли один из главных мифов о пиве

Изначально предполагалось, что в Россию судно должно было доставить шампанское марок Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar, отмечает ВСМ, однако во время поднятия груза на поверхность одна из бутылок взорвалась. Оказалось, что на самом деле корабль перевозил пиво, причем вполне пригодное к употреблению. Всего на борту судна оказалось более 150 бутылок. Рецептура старинного напитка настолько заинтересовала власти Аландских островов, что они обратились за помощью в Финский центр технических исследований (VTT). "Эксперты, попробовавшие содержимое бутылок, сказали, что на вкус это очень старое пиво, что неудивительно", - рассказала доктор Анника Вильгельмсон.

Читать также: Самое первое вино изготовили в Армении

Кроме того, ученые пытаются выяснить, остались ли в этом пиве живые дрожжи или другие микробы. Если микроорганизмам удалось выжить во время 200-летнего хранения, эксперты планируют восстановить найденные ДНК с геномами современных дрожжей. При этом ученые признают, что понять, какой именно сорт хмеля использовался в те времена, может оказаться крайне сложным делом.

Как отмечается на сайте VTT, изучаемый напиток является одним из старейших сохранившихся образцов в истории. Ожидается, что ученые представят результаты исследования в мае 2011 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался