Источник Правда.Ру

Не дышать нельзя, дышать - вредно

Не дышать нельзя, дышать - вредно

Американские эксперты обнаружили связь между повышением уровня загрязнения воздуха и ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом. Дышать стало вредно для здоровья и даже опасно - к такому выводу пришли ученые.

Ранее заболевания сердечно-сосудистой системы принято было связывать с наследственными факторами и вредными привычками - курением, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Но недавно проведенное в США исследование показало, что жители городов с высоким уровнем загрязнения воздуха чаще умирают от инфарктов и инсультов, чем те, кто живет в экологически чистых районах.

Мониторинг 250 округов в центральных штатах Америки показал, что рост загрязнения окружающей среды практически сразу же повлек за собой увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в Солт-Лейк-Сити после "кризисного" закрытия сталелитейного завода, который стоял без работы в течение нескольких месяцев, смертность снизилась на 6 процентов. Когда предприятие снова начало функционировать, все вернулось на круги своя. В настоящее время авторы открытия пытаются определить степень вреда каждой из загрязняющих воздух примесей и характер их влияния на сердечно-сосудистую систему. Уже известно, что наиболее опасны нитраты, озон и сульфаты.

Наиболее восприимчивы к негативным факторам окружающей среды пожилые, полные люди, женщины, больные диабетом и те, кто генетически предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям. В группу риска также входят жители промышленных районов, которые много передвигаются в течение дня и при этом испытывают тяжелые физические нагрузки, например, таскают тяжелые сумки.

Доктор Аруни Бхатнагар из Университета Луисвилля уверен, что сигаретный дым и автомобильные выхлопы способствуют росту уровня холестерина в крови и активизируют ферменты, которые, в свою очередь, повышают свертываемость крови. При таких условиях весьма высок риск образования тромбов в сосудах, закупорки артерий и инсульта. По данным ученого, после 15 минут вдыхания загрязненного воздуха наблюдается резкий рост кровяного давления, пишет The Daily Telegraph.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела