Источник Правда.Ру

Супружество снижает риск болезни Альцгеймера

Исследователи из шведского Каролинского института пришли к выводу о том, что жизнь с супругом или с партнером снижает риск развития болезни Альцгеймера и других разновидностей старческого слабоумия.

"Результаты исследования поразительны. Они показывают, что существует очень сильная корреляция (связь) между этим социальным показателем (совместной или одинокой жизнью) и риском развития слабоумия", - говорит автор исследования Кристер Хоканссон.

Как говорится в сообщении института, результаты работы представлены на международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера, в Чикаго (International Conference on Alzheimer's Disease - ICAD 2008). Исследование базируется на данных, полученных после обследования около 2 тысяч человек. Первоначально их обследовали в возрасте около 50 лет, а затем еще раз - через 21 год. Результаты показали, что те, кто в середине жизни жил с супругом или партнером, на 50% меньше рискуют стать в старости слабоумными, чем те, кто жил в одиночестве.

Кроме того, на вероятность развития слабоумия влияют и причины, по которым человек остался один, и то, как долго он жил в одиночестве. Те, кто жил один в течение всей взрослой жизни, имеют вдвое больший риск деменции (слабоумия), а те, кто развелся в среднем возрасте и затем не вступал в брак, рискуют в три раза больше, чем состоящие в браке. Больше всего опасности подвержены вдовы и вдовцы, потерявшие супругов до 50 лет и оставшиеся жить в одиночестве - вероятность заболеть болезнью Альцгеймера для них в шесть раз выше, чем для тех, кто состоит в браке. Об этом сообщает РИА "Новости".

Болезнь Альцгеймера связана с разрастанием в тканях мозга белковых амилоидных бляшек и с гибелью нейронов, что приводит к прогрессирующему слабоумию.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Юрий Синичкин США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
facebook_189850931407641 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма