Источник Правда.Ру

Черный список исламских книг возмутил мусульман

Черный список исламских книг возмутил мусульман. 262003.jpeg

На днях суд признал экстремистскими около восьмидесяти исламских книг. Экспертная проверка книг проводилась под руководством православного диакона Георгия Максимова, что возмутило мусульманскую общественность, передает GTimes.

Осужденный за экстремистскую деятельность во главе общества "Нурджулар" Зиявуддин Дапаев распространял у себя на родине учение турецкого богослова Саида Нурси и его ученика Фетуллы Гюлена. Движение "нурсистов" и ячейка "Нурджулар" были запрещены в мае этого года, а часть библиотеки Дапаева, куда входили толкования Корана, — изъята и уничтожена.

В черный список входят книги, изданы одним из крупнейших мусульманских издателей Асламбеком Эжаевым, которого также осуждают за "нурсизм". Адвокат Эжаева Рустам Валиуллин считает, что назначение православного диакона экспертом по исламской литературе недопустимо.

Читайте также: Что в Турции ислам, то в России экстремизм

По словам юриста, Максимов сознательно вводил в заблуждение следователя ФСБ: "Он отнес Гюлена к идеологам "Нурджулар". При этом всем известно, что Гюлен никакого отношения к "Нурджулар" не имеет, более того, этот факт был доказан в гражданском процессе по иску". Эксперты указывают и на другие грубые ошибки в экспертизе Максимова.

Читайте также: Эксперт: ваххабизм в России легален

Федеральный список запрещенных книг пополняется, в основном, за счет книг, имеющих ссылки на религиозную литературу, в том числе на Библию и Коран.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Основы православной культуры" в школе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы