Источник Правда.Ру

Николай Арефьев: Украинская контрабанда не пройдет через границу

Николай Арефьев: Украинская контрабанда не пройдет через границу. 293667.jpeg

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев в интервью корреспонденту Pravda. Ru рассказал о транзитных проблемах Украины, которые могут возникнуть у нее после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

— Газета Ведомости пишут, что проблема транзитной поставки дешевых товаров из ЕС через Украину во многом надуманна: таможенная граница не отменяется, происхождение товаров можно контролировать, нарушения — обычная контрабанда. Но если исходить из логики нанесения экономического ущерба Украине в наказание за выбор евроинтеграции, то это неминуемо вызовет и собственные потери, для России, возможно, они будут менее ощутимы, чем для Украины, но потерями быть не перестанут. Надумана ли проблема? Как вы считаете, потери для РФ будут ощутимы?

— Дело в том, что у нас на сегодняшний день с Украиной очень нарушенные связи, и транзитные поставки через Украину это, так сказать, не единственный источник торговли, транзит этот мы получаем и через Белоруссию, и через другие страны, в обход Украины, поэтому если мы найдем случай контрабанды через Украину, мы можем перекрыть все эти каналы и, в общем-то, решить эту проблему безболезненно, тем более, что на Украине сейчас ввели ограничения на торговлю с Россией, и я так думаю, что большого ущерба мы не получим. Тем более что все эти вопросы уже научились контролировать, и в случае обнаружения контрабанды, мы может принять превентивные меры и этот вопрос закрыть. С другой стороны, у меня вызывает большее опасение то, что Украина отказалась поставлять нам запасные части для вооружения, вот это, по крайней мере, главная составляющая экономики. И если они сегодня перестанут поставлять нам эту продукцию, то у них практически закроется большинство заводов, и безработица достигнет 70%. Это и им плохо, и нам плохо. Но зачем это делать, сложно сказать. В основном, это не экономическая, это политическая игра, которая приведет Украину к полному упадку. Вот это очень плохо.

— Меры могут быть введены, когда начнется реализация соглашения, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а Ангела Меркель сказала, что пока РФ не поймет, что ей ничего не угрожает, реализация не начнется. Что, по-вашему, получится из этого расшаркивания?

— А ничего не получится. Я говорю, что если кто-то хочет повредить нашей экономике путем контрабандной продукции, то это просто не получится, мы закроем все таможенные посты и не будем пропускать эту продукцию, и все, она обнаруживается очень легко. Все эти меры мы, в общем-то, уже 20 лет боремся с этими вещами, и довольно успешно все меры противодействия таким вещам уже найдены, так что вряд ли у них получится.

— Пойдут ли Казахстан и Белоруссия навстречу РФ в плане отмены льготного режима торговли с Украиной и перехода на нормы ВТО?

— А тут ничего не поделаешь. Потому что мы создали этот союз, и если третьи страны не хотят работать с нами на тех условиях, которые мы выработали между 3 странами, то, пожалуйста, пусть работают по нормам всемирной торговой организации, потому что других мер мы не можем назвать. Мы не можем им дать более льготные условия, чем сами для себя, поэтому пусть работают по нормам ВТО, это общие правила, ничего не поделаешь.

— Может ли РФ сделать это в одностороннем порядке? Пойдет ли на это?

В зависимости от того, тут каждая страна нашего союза имеет право принимать свои меры. Другое дело, что наш первый вопрос, если мы с Украиной будем пропускать товары через Белоруссию, а Белоруссия будет этими товарами торговать с нами, как своими, вот здесь эти вопросы надо обязательно усмотреть. А если для внутреннего употребления Белоруссия будет покупать какие-то товары у Украины по ее ценам, это их проблемы, если только эта продукция шла еще и с нашей стороны, то тогда мы будем разговаривать с Белоруссией, на каком основании они нашу продукцию не берут, а берут украинскую. Поскольку мы в союзе, мы должны способствовать развитию экономик друг друга, и должны наплевать на третьи страны. Это все регулируется союзными отношениями, договоренностями, поэтому я не думаю, что наш тройственный союз будет иметь какие-то взаимоотношения тайные с другими государствами. Нет, мы будем работать по тем правилам, по которым договорись работать на основании соглашений. Думаю, только так и больше никак.

Читвйте также:

Аза Мигранян: Договор об ассоциации добьет экономику Украины

Александр Охрименко: Украине вряд ли светит вступление в ЕС

Евросоюз: Чем Украина хуже Албании

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз возьмёт Украину в рабство"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии