Источник Правда.Ру

Ян Ваславский: Минские встречи не решили украинских проблем

Ян Ваславский: Минские встречи не решили украинских проблем. Ян Ваславский: Минские встречи не решили украинских проблем

Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский специально для Pravda.Ru прокомментировал состоявшуюся в Минске встречу по украинскому кризису.

— Что вы могли бы отметить по итогам встречи? Насколько считаете ее результативной? Можно ли ожидать мира?

— Повестка дня не изменилась, очень хорошо, что прошли личные контакты лидеров. Однако проблема как была, так и осталась. От украинской стороны требуются реальные действия по стабилизации ситуации на востоке страны и прекращении огня. По крайней мере, стремление к этому, которого мы, к сожалению, не видим.

Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается с каждым днем и сейчас ее состояние просто ужасающее и в дальнейшем, к сожалению, будет еще только хуже. Главное, чтобы эти личные контакты, которые состоялись в столице Белоруссии, побудили украинскую сторону более активно решать свои внутренние дела и не относиться к населению востока страны, как к мусору, как они относятся к нему сейчас.

Может быть, по итогам минских встреч будут дальнейшие движения. Но это уже ситуация покажет. Мне кажется, сейчас мяч на украинской стороне. Мы все равно ждем от Украины того, что ждали раньше — стремления к миру и реальных действий.

— На встрече много говорили об экономике? Способствует ли это росту взаимопонимания и по другим вопросам?

— Подчеркну, что происходящее на востоке Украины является делом самой Украины, в первую очередь. Поэтому способствовать это будет ровно в той степени, в которой у Киева будет воля решать свои внутренние проблемы самостоятельно, а не перекладывать с больной головы на здоровую и не искать виноватых за пределами страны.

В данном случае следовать интересам Украины, а не третьих стран. Особенно тех, что за океаном находятся. Что касается экономики, то это является, с нашей стороны, главным вопросом на этих встречах. Потому что на состоянии Таможенного Союза непосредственным образом может отразиться вступление Украины в Ассоциацию с Евросоюзом. Конечно, для нас это является приоритетной темой.

Мы надеемся на конструктивное взаимодействие с партнерами в Европе, в Киеве с тем, чтобы слова превращались в реальность. А именно, что стороны готовы учитывать интересы друг друга и четко осознавали, что есть одна реальность, которая называется Ассоциация с Евросоюзом, и есть вторая реальность, которая называется Таможенный союз.

Совмещение этих реальностей, как говорит украинская сторона, невозможно. Украине необходимо определиться, с кем она хочет свободно торговать. Потому что свободное перемещение товаров и услуг в рамках двух зон свободной торговли с участием одного и того же государства невозможно. И непонятно, как это обеспечить.

До тех пор, пока этого понимания с украинской стороны не будет, продвижение в области экономики невозможно по взаимодействию между Россией, Украиной и Таможенным союзом, Украиной и Европой. Экономическая тематика очень важна для нас. Но здесь много будет зависеть от воли сторон, прежде всего украинской.

Читайте также:

Константин Калачев о выступлении Путина в Минске

Араик Степанян: Порошенко скоро придется подписывать договор о капитуляции

Александр Коновалов: Украине нужна помощь Запада, России — отмена санкций

Читайте последние новости на сегодня, 27 августа 2014 года


"Война на Украине будет стоить очень дорого"
Комментарии
Комментарии
Комментарии