Источник Правда.Ру

Виктор Мураховский: Черное море – западня для авианосца

Виктор Мураховский: Черное море – западня для авианосца. 291013.jpeg

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский назвал Pravda.Ru цели наращивания группировки НАТО у российских границ.

В Черное море вошел ракетный эсминец Donald Cook, за ним прошел большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome. Ранее сообщалось, что 14 апреля к Dupuy de Lome присоединится французский фрегат Dupleix.

Цель наращивания группировки? Это связано с событиями на Украине?

— Я вижу непосредственную связь с событиями на Украине и с теми решениями, которые принимает руководство НАТО и Евросоюза. Они считают, что Россия содержит восточных границах с Украиной большие группировки войск, причем, фактами это не подтверждается, и поэтому своеобразную демонстрацию флага проводят, в том числе и путем ввода в Черноморский бассейн своих кораблей.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что оно не планирует каким-либо военным образом участвовать в событиях на Украине.

— Donald Cook направляется в Одессу. На его борту находятся система Иджис (Aegis) с ударным блоком SM-3, который способен уничтожать баллистические ракеты в самых высоких слоях атмосферы. Эта система несет дополнительные угрозы РФ?

— Нет, конечно, потому что мы не планируем никаких баллистических ракет использовать ни на территории Украины, ни, тем более, против НАТО. Поэтому наличие системы Иджис на борту американского эсминца никак не влияет на обстановку.

— Ранее МИД РФ предупреждал Турцию, которая дает разрешение на проход всех кораблей через Дарданеллы, что она нарушает конвенцию Монтрё по срокам нахождения американских военных кораблей в акватории Черного моря. Турция опровергла претензии. Во время вооруженного конфликта в 2008 году в Южной Осетии в акваторию Черного моря заходило американское военное судно со значительным водоизмещением. В связи с этим вставал вопрос о применимости конвенции Монтрё.

Какое максимальное водоизмещение кораблей допустимо? Проходят ли по нему американские авианосцы?

— Авианосец не может пройти в Черное море, я конкретную цифру не помню, но авианосец явно в нее не вписывается. И второе, Черное море — западня для авианосца, потому что бассейн его невелик, он простреливается практически насквозь береговыми противокорабельными комплексами российскими и тем более авиацией. Так что даже оперативного смысла никакого не имеется в заходе авианосца в бассейн Черного моря.

— Сейчас в условиях кризиса на Украине, есть ли непосредственная угроза от этих морских группировок, или это скорее демонстрация силы?

— Угрозы нет, это видно и по составу группировки. Угрозой можно было бы назвать, если бы там использовались десантно-высадочные средства, морская пехота и так далее. А так это демонстрация силы и флага, своеобразный символический жест, направленный не в адрес Украины, а в адрес причерноморских стран НАТО, Румынии, например.

— "То, что мы видим здесь (наращивание группировки НАТО у российских границ) является новой формой ведения войны и частью согласованной стратегии", — говорит Крис Доннелли, бывший старший советник НАТО по России и в настоящее время директор Оксфордского института государственного управления Института.

Это, по его мнению, позволит создать давление на богатых и могущественных лиц вокруг президента Владимира Путина и вовремя подтолкнуть его к гораздо более примирительному подходу, пишет агентство Рейтер. Как вы прокомментируете это заявление.

— Я думаю, это слишком уж упрощенное видение, особенно в части той, что какие-то корабельные группировки могут влиять на лиц, принимающих решения в военно-политическом руководстве России.

У нас совершенно другие подходы в области принятии решений, и в этом смысле никакие демонстрации НАТО в Черноморском бассейне, переброски истребителей в Прибалтику и Польшу влияния на наши решения не окажут.

Читайте также:

Александр Храмчихин: Корабли НАТО у Черноморского побережья — это демонстративный шаг

Война с Россией не нужна Западу

Магомет Толбоев: "Стер бы базу НАТО"

Что вы думаете о присутствии кораблей НАТО в Черном море? Согласны ли вы с утверждением, что это лишь демонстрация силы?


НАТО ждут на Черном море
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии